Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Зимний пейзаж в Ломбардии



Ренато ГУТТУЗО  - Зимний пейзаж в Ломбардии. 1960  год.

Ренато ГУТТУЗО - Зимний пейзаж в Ломбардии. 1960.

Недавно, вчера, кажется, в каком-то фильме (на “Культуре”) про французскую девушку и сербского (если я не перепутал) парня прозвучал такой монолог: “Знаешь, сейчас ведь всем плевать на живопись. Кроме самих художников…” Если честно, некоторым художникам тоже уже давно… как говориться, с высокой колокольни…

А Ренато Гуттузо я люблю годов с 80-х... За суровый, мужской и внятный взгляд (Сейчас так много бесполых художников. Смотришь на работу и не понимаешь – мужчина её написал или женщина). За отсутствие “красивостей”. За продолженную вслед за Ван Гогом традицию совмещения графичности и живописности… За свежесть и чистоту цвета, за выразительность, за "воздух века" и при отсутствии внешней композиционной кинематографичности, совершенно особое, авторское видение и соответствие грандиозной эпохе итальянского неореализма в кино. За беспокойство и нормальную, человеческую социальность…

“Зимний пейзаж в Ломбардии” один из лучших его пейзажей (возможно, даже, единственный зимний). Нигде в сети его не было. Я по крайней мере не нашёл. Теперь есть. Когда-то в “Огоньке” публиковался…
Tags: Картина выходного дня..., Рассказы о художниках, Своё - чужое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments