Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Закаты - рассветы...



По телевизору на канале ХХI показывают «Джинджер и Фред». Великий фильм о закате европейской цивилицазии… О прощании с молодостью и веком, о бесстрашии и Любви. Джульетта Мазина просто светится вся… И Мастрояни тоже – хорош… «Среди ваших наград не хватает одной - ордена большой задницы»… Как всё узнаваемо и по-прежнему актуально… Особенно для нас. С нашим запоздалым развитием и закатыванием, соответственно. Со всеми этими бессмысленными, заимствованными телешоу, чехардой новостей...
Смотрел, конечно, этот фильм неоднократно… Но, с каждым разом меняется интонация, уровень восприятия. Вернее, степень сопереживания главным и второстепенным героям, включая трансвестита и лилипутов… Теперь смотреть этот фильм Федерико Феллини, местами ещё, по-прежнему немножко грустно и смешно, а в общем – больно, почти на физическом уровне… Потому что нет уже в этом мире ни Джульетты, ни Марчелло,  ни Федерико, ни Тонино… А они по-прежнему танцуют  под эту незабываемую мелодию из репертуара Фреда Астера. Все вместе…

Джинджер и Фред - 3
Джульетта Мазина и Марчелло Мастрояни в фильме Федерико Феллини "Джинджер и Фред". 1986 г.


* * *
Пропасть времени
Во времени бы не пропасть
Не впасть
В пасть
Времени

                  28.10.06

По поводу заката… Открыл для себя очень серьёзного канадского кинорежиссёра Дени Аркана . Фильм, часть которого посмотрел сегодня,  называется «Закат американской империи». Чем-то напомнил «Красную пустыню» Антониони, вернее небольшой её (его, то есть, фильма) фрагмент, сцену в рыбацком домике, по степени откровенности и непрекращаемости диалогов…
Рекомендую. Но тоже, не слишком весело, хотя жанр обозначен как «комедийный». 1986 год. Продолжение трилогии звучит, достаточно, оптимистично – «Нашествие варваров» 2003 г., «Век помрачения» 2007...
Всегда считал себя безграмотным человеком, зачастую, не правильно расставляющим в предложениях запятые (это, конечно, не единственный мой грех), но после этой публикации , понял, что в моём частном случае, всё не так уж плохо…


В пятницу посетил спектакль Евгения Гришковца "Прощание с бумагой". Перед началом он минут пять просил о том, чтобы мобильные телефоны всё-таки отключили, а во время представления не освещали бы свои лица синюшним светом исходящим от разного типа ганжетов в процессе передачи СМС и прочих, не относящихся к действу, манипуляций... - Вы же не для этого сюда пришли?
В результате 10 часть спектакля он потратил на девушку, пришедшую с опозданием на 20 минут и демонстративно севшую в третьем ряду около своего молодого человека. Потом оба обиделись и уткнулись в свои мобильники, освещаемые синим светом. В какой-то момент Гришковец попросил их удалиться, предложив вернуть стоимость билетов. Ну и два, три дебила (другого слова не могу подыскать) всё-таки не отключили свои телефоны... А он про письма, про Пушкина, про телеграф, про берестяные новогородские любовные записки 12 века, про бумагу...


На улице потеплело. Всё больше свежей гопоты вечерами бродит по тротуарам. Позавчера двое на остановке подсели к парню с двумя девчонками. Один качается - дунь, упадёт. Второй порезвее, наглый:


- Дай денег.
- Иди, заработай.
- Заработал, пропил, ещё хочу!

Закат… У Бабеля так называлась одна пьеса…


Хотя... Недавно монтировал Шекспира - сонет № 66. Помните чем он кончается?  "Всё мерзостно, что вижу я вокруг..."
Нам ли жаловаться на судьбу?
Да и  у кого сейчас абсолютный рассвет? У Северной Кореи?
В таком случае (вы уж, извините меня, конечно), лично я предпочитаю закат… А лучше, пусть будет полдень. (Полдень цивилизации. Почему бы и не помечтать...?) Хороший такой, солнечный и ясный… Можно, с ветерком… И чтоб – весна…

МЫ ЖИВЁМ В НЕПРАВИЛЬНОМ МИРЕ… *


Мы живём в неправильном мире…
В этом мире не слышны звуки лиры
В этом мире не слышны звуки альта
Только визг машин и скрежет асфальта

Только визг машин и скрежет асфальта
Только вой сирен с обрывками мата

А ведь было время – жили когда-то
Что ни день – капель с токкатами Баха
Да протяжность русской песни с размаха…

Эх, дубинушка ухнем,
Эх родимая сама пошла, сама пошла…
Ухнем…

2010-2012

Олег Фёдоров - Адам и Ева. 2013 г.
Адам и Ева. 2013

* Стихи из сборников "Время не стоит на месте..." (2011) и "48 оборотов" (2012).
Tags: Азбука кино, Мысли вслух..., Рисунки (графика), Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments