Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ...



Выпил водки… Андрей Андреевич это дело любил. Но по своему… Так же как и я.

Последние три дня занимался заполнением анкеты для загранпаспорта нового образца… Занимался и думал: «В каком уёбищном государстве мы всё-таки живём». Действительно в «уёбищном» - по другому не скажешь…

Оно (государство) не любит нас, более того - презирает и боится… В первую очередь его интересует не «сидели» ли мы, не имели ли допуск к особо важным «секретным сведениям», отнесённым к его (государственной) тайне, не уклоняемся ли от обязательств наложенным судом и воинской службы и все ли контрактные (опять же) обязательства (язык государства убог и скуден), препятствующие выезду за границу, мы выполнили… А ещё, для того чтобы обозначить дату своего рождения в программе, специально созданной государством для заполнения этой анкеты надо кликнуть мышью 540 раз. 45 умножайте на 12. Столько и получится… Вручную дату своего рождения прописать не возможно, только кликая мышью по календарику, созданному умелыми гос.разработчиками…

Ну это ладно… В первый раз, что ли? Любое столкновение с ним, оставляет неизгладимые впечатления, пора бы уже и привыкнуть и привыкаем, и думаем, что так оно и нужно и должно быть, что это норма – при Пушкине ли, при Хрущёве ли, при сейчас… Только с возрастом становится всё противнее сталкиваться – потому что и сам служил и семь лет подписки о «не выезде» подписывал и Отец 30 лет жизни отдал казармам и государству и Деды мои воевали за него, ладно что выжили, да счастья в этом «выживании» было не много… Почему слово «государство» с маленькой буквы пишу? Потому что не уважаю… А Отца своего – уважаю, и Дедов своих… и Страну свою люблю…

И умом то понимаю, что в России по другому не возможно… Должна быть сильная вертикаль власти и это неистребимое торжество бумажных долбоёбов, (уж извините) олицетворяющих государство и заград.отрядов и гулагов и всей этой прочей мерзости и вранья… Иначе вообще ни чего не будет… Умом то понимаю, а принять не могу. Ну что мы, действительно, проклятые что ли?

Умер Вознесенский… Телевизор весь день не включал. Позвонила Женщина, сказала… Вечером уже, около восьми… Включил. Но перед этим открыл небольшой сборник, который давно стоит на полке в мастерской, карманный такой из серии «ХХ век. Поэт и время» 1991 года издания… Остальные все дома, начиная с «Мозаики». А «Треугольную грушу» замылили родственники со стороны второго брака Отца. Им оно вроде и не к чему, но раз уж «попало»…
Открыл на 56 странице, на как это не странно не читанном или пропущенном раньше стихотворении «Время на ремонте». Дочитал до конца – ну думаю, наверное – 90-е…

Помогите Время
Сдвинуть с мёртвой точки
Канты, Марксы, Ленины,
Все – второисточники.
…………..
…………..

Не на семи рубинах
Циферблат Истории
На живых, любимых,
Ломкие которые.

…………….
…………….

Которые всё едят и едят,
Вся жизнь которых – как затянувшийся обеденный перерыв,
Которые едят в счёт 1995 года, вам говорю я:
«Вы временны».
……………..
……………..

Неизвестность вечная –
Вдруг не разожмётся?
Если человечное –
Значит, приживётся…
 
(это про сердце...)

Посмотрел на дату – 1967-ой. Вот так то…

Отец всю жизнь собирал Вознесенского, начиная с его первого сборника. Любил его… Вознесенский 33-го, Отец 36-го, Высоцкий – 38-го… Послевоенная пацанва… Такими и остались… Не взирая на пижонство и энциклопедическую «образованность», которая нынешним поколениям и не снилась…

Недавно делал Эфир, посвящённый Бродскому и в самом начале оговорился, что да, всё понимаю… но не «мой» Поэт… Слишком высоко, слишком далеко, слишком «надмирно»… Вознесенский – мой. Он – изнутри. При том, что готовя последнюю программу (месяца два, наверное, назад) о Нём с раздражением перечитывал какие-то стихи, натыкаясь на нелепые метафоры, излишнее пустозвонство… НО! Есть такие строки и их сотни, которые выворачивают тебя изнутри и ком подкатывает к горлу…

Россия, любимая
с этим не шутят
Все боли твои — меня болью пронзили.
Россия,
я — твой капиллярный сосудик,
мне больно когда —
тебе больно, Россия...

(“Лонжюмо» 1962-63)

Так мог написать только блаженный человек, почти юродивый, чистый изнутри, с точки зрения «настоящего времени» - смешной…
А кто-то из молодых скажет - слишком пафосный… А я скажу – мужественный и настоящий… Хлебнули бы вы, ребятишки, того дерьма, которого довелось хлебнуть им.

Выпил водки. Посмотрел заранее смонтированную программу по 1-му каналу (Они это как то умеют . Просчитывают, что ли, кому сколько осталось?) Фильм в общем-то не плохой. И акценты расставлены правильно… И в конце фраза: «Сегодня умер великий русский поэт – Андрей Вознесенский…». Когда не стало Тихонова в конце программы, посвящённой ему стояла фраза «Сегодня умер великий русский актёр – Вячеслав Тихонов…». Когда ушла из жизни Мордюкова, нечто подобное…

Эх, ты – государство! Где ж ты раньше, как говориться, был? Целовался с кем?
Нужны им твои признания… В одном месте, они их, видали…

Прими, Господи, молитву за раба Твоего, Андрея!
Прости ему грехи его вольные и не вольные…

И т.д...

И спасибо Тебе за то, что был Он с нами…

Аминь..
Tags: Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments