Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Две строчки мелким шрифтом…


Был такой фильм Виталия Мельникова. В главной роли – Сергей Шакуров. Но речь сейчас не об этом… 28-го была годовщина Отца. 9 лет… Ехать вызвалась Вера Фёдорова, наша однофамилица, режиссёр ГТРК «Регион-Тюмень». Когда-то она помогала делать мне фильм об Отце. Занимался я этим впервые. Компания давала операторов, мы ходили по бывшим друзьям, коллегам-философам, записывали воспоминания, в том числе и жителей села Заводоуспенка, в котором Юрий Михайлович и захотел остаться навсегда… На простом деревенском кладбище. Потом был монтаж. Длилось это всё около полугода. Вера помогала советами. Ну и как-то прониклась, подружились… Ехать далеко. 100 км. Свердловская область. Первые годы собирались целые группы желающих, я нанимал какие-то микроавтобусы, для тех кто не влезал в частные машины… Потом всё меньше и меньше и реже и реже как это обычно и бывает. Последние года три я почти никого уже не обзванивал. Не хотелось ставить людей в неловкое положение. У всех свои заботы. Конец августа, начало нового учебного года… На этот раз Бабушка настояла: «Позвони всем, кто помогал Юрочке… Пригласи. Поблагодари от меня…» Позвонил. У одного депрессия, у другого заказчик должен в мастерскую придти, ну и т.д… Однозначно собралась ехать Лебедева Людмила Владимировна бывшая ученица Отца, единственный человек регулярно навещающий Екатерину Петровну (то есть, Бабушку), ну и Вера – за рулём. У Брата с этими днями совпала командировка. К моему величайшему удивлению из Вериной машины вышел ещё и Чупин. Ей каким-то образом удалось его вытащить. С Валерой мы знакомы 10 лет. Вместе работали на двух радиостанциях. Он историк, краевед, неординарный, не равнодушный, заметный в Городе человек, - не одна бутылка знаменитой его можжевеловки да и других горячительных напитков, включая чай, была выпита… Последний раз мы виделись зимой, на концерте Елены Камбуровой. Он её давний друг, а я просто брал у неё интервью для своей, бывшей уже, радио-программы… В общем поехали, приехали, очень хорошо посидели у Отца на могилке, поразговаривали так как он умел это делать и любил. День этот всегда выдаётся солнечным, а потом не задолго до отъезда начинает накрапывать дождь, иногда идёт ливень…
Проехали по деревне (вернее, посёлку, когда-то большому и процветающему), сделали остановку около озера, располагающегося недалеко от руин бывшей бумажной фабрики (одна труба осталась торчать) а чуть дальше ещё одна – Екатерининских времён… Было это когда-то каторжным местом. Достоевский описывает и упоминает в своих записках, Мамин-Сибиряк мимо проезжал… А Екатерина II подарила деревне этой Храм, в честь Успения Божьей Матери. Поэтому и Заводоуспенка…
Храм сначала был деревянным, потом каменным, а в 70-х годах прошлого столетия купола снесли и сделали из него клуб. Пели, танцевали, на собрания собирались. Долгое время винно-водочный магазин в нём «процветал». Сейчас в одном пределе – восстановили алтарь (храм был трёхалтарный), а в другом по прежнему время от времени проходят дискотеки… Восстановлением (он по прежнему без куполов, просто внутри всё привели в соответствие с церковными нормами) занималась вторая жена Отца - Лариса .Уже после его ухода…
С помощью влиятельных друзей, подруг и местных энтузиастов…
Заехали и в дом, в котором они все жили, включая Бабушку. Родственники оказались на месте…

На обратном пути слушали Петрушевскую (я захватил диск), говорили мало… Чупин родился в Ишиме, Бабушка – тоже. Только, в отличии от Валеры, в 1914 году… Сколько раз я ему предлагал съездить, пообщаться, поговорить, когда она ещё была «ох-хо-хо»… Никак. Сейчас решил заехать. Часа полтора ещё сидели у меня дома. Екатерина Петровна рассказывала про свою жизнь, читала стихи, а Валера с Верой слушали и листали старые фотоальбомы…
Ушли довольные, хоть и уставшие, но просветлённые. И я был рад, что всё так складно получилось…

Сегодня в газете «Тюменский курьер» вышла небольшая статья (заметка?) Татьяны Александровной Быковой в рубрике «Письмо редактору и не только ему» под общим названием «Он был истинным гуманитарием». Очень хороший текст об Отце, лаконичный, с правильно поставленными акцентами, без соплей, от души… Татьяна Александровна мой бывший педагог по училищу – чудная, замечательная женщина, блестящий историк и преподаватель философии… Она оказалась единственной, кто вспомнил Юрия Михайловича Фёдорова в этот день, так сказать, не только для себя и про себя, но и для других – публично… И за это ей огромное спасибо! Единственно что меня потрясло – место на третьей полосе, где было расположено это вспоминание… Внизу газетного листа. Слева примерно в половину от объёма заметки – столбец под названием «Флюрограф на Новой улице», справа – «ГИБДД города Тюмени сообщает»… Две строчки мелким шрифтом…


 

 

 

 



 
 

 

Tags: Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments