Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Cвеча по Люсе…


Вчера приехал домой из мастерской, как обычно поздно… Включил компьютер, а там уже всё “звенит”. Со звоном ушла “Великая Актриса” Людмила Марковна Гурченко, как теперь её величают СМИ, бац и всё… Никого не мучала, ни терзала… Деревья умирают стоя. Это в её характере, Людмилы Марковны, то есть… Любить так королеву, украсть так миллион, уходить, так со звоном…

Не знаю, как кто… Но моя совесть чиста на сей счёт. Ни один мой Эфир на “La Famme” не проходил без песни в её исполнении, также как без голоса Андрея Миронова, которому недавно исполнилось бы 70 (невозможно представить), Высоцкого, Окуджавы, Майка Науменко, Гребенщикова (дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни), Гарика Сукачёва, Елены Камбуровой… Один Эфир был полностью посвящён Гурченко. Она об этом не знала, конечно ничего… Но, всё-таки… Любить людей надо при Жизни. После Смерти тоже, конечно, надо и можно и мы это делаем… Но, при Жизни – важнее…

Зажёг вчера свечу по Людмиле Марковне, по Люсе… Почему по Люсе? Потому что для миллионов людей проживающих в этой Стране, она такой и была – и тихой и светлой и взрывной и аля-вульгарите и пронзительной… Спасибо Рязанову, Герману, Кончаловскому, Михалкову, Гинсбургу, Квинихидзе, Воинову, Тодоровскому, Трегубовичу и многим другим советским режиссёрам – сняли, дали возможность…зафиксировали… Могло быть этого всего и больше, могло вообще не быть… Одна “Мама” чего стоит! Фильм странным образом символизирующий превратности Судьбы и Профессии… С одной стороны – Радость, музыка, детский смех, восторг публики, с другой – боль, простой, увечье…

Ну, а по гамбургскому счёту, конечно, “20 дней без войны” и “Пять вечеров”… Вот она – Россия без прикрас, без косметики…

Ушёл из Жизни Вульф, потом Элизабет Тейлор. Теперь Гурченко… Очень жаль Вульфа (не скажу, что был уж таким его поклонником, но его взгляда, манеры излагать свои мысли, его удивительного таланта “погружаться” в других людей будет не хватать…) и Лиз Тейлор (в большей степени я всегда восхищался личностью и актёрским мастерством её мужа – Ричардадом Бёртоном), но свечу зажёг только по Люсе… По Людмиле Марковне…

Думаю, ТАМ ей будет хорошо… ТАМ её горячо любимый Папа – Марк, и Мама… ТАМ – Андрюша Миронов, Хэмфри Богарт, чью фамилию она никак ни могла вспомнить на недавнем Ночном ток-шоу 1 канала, ТАМ – Юрий Никулин, Михаил Ульянов, Нона Мордюкова и многие другие… Так, что… Как писал Александр Галич об уходе Пастернака - “возраст смертный”... Не надо истерик, покойная этого очень не любила…

Спасибо, Вам, любимая Женщина, не только механика Гаврилова, но и миллионов других мужчин и женщин этой Страны за Дарительство, за Оптимизм, за невероятное мужество – Жить, и радовать этим обстоятельством других…

И в завершение всего – Высоцкий:

За грехи за наши нас простят,-
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности -
Значит, всем идти на фронт.

Это, мне кажется, на 100% про Неё… За что и любили… 



Кадр из фильма А.Германа "20 дней без войны" (Юрий Никулин, Людмила Гурченко). 1976 год.
Tags: Азбука кино, Людмила Гурченко, Своё - чужое..., Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments