Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Книга

 





















От автора

Книжка, которую вы держите в руках, написана и сделана мною… То есть, полностью, от набора и редактуры текстов, до макета и вывода на печать. 
Не знаю, хорошо ли это (в отдельных случаях, наверное, нет), но если я могу сделать что-то сам, то стараюсь не передоверять это другим… 
Фотографии в книге, в основном, отцовские - 60-х – 80х годов, которыми я бесконечно дорожу, и которые, на мой взгляд, удивительны… Есть мои, несколько армейских, а также общеизвестные и заимствованные, как, например, портрет Маяковского в Нью-Йорке… 
 
Вот уже на протяжении 32 лет я живу в Тюмени. В этот город, волею судьбы, в 1973 году был переведён мой отец, Юрий Михайлович Фёдоров после окончания военной академии в Москве и адъюнктуры при ней… 
В те времена распределение подобного рода воспринималось как ссылка талантливого, яркого, но слишком смелого в своих суждениях, офицера. Мама, подобно декабристским жёнам, вместе со мной последовала за ним. Позади оставалась Москва с Большой Пироговской и гнесинской школой. Впереди – грязь на улице Мельникайте, 35-ти градусные морозы, незнакомый западно-сибирский город.  Тюмень никогда не была городом интеллектуалов, но интеллектуалы время от времени в ней жили. Чаще всего параллельно жизни «практических» людей, в большинстве своём, населяющих этот город. Иногда перпендикулярно ей... Но, не отчуждаясь полностью. По-своему участвуя в научном и культурном процессах, оставаясь при этом свободными от местечковых амбиций коренных культурных старожилов. Отец и был таким интеллектуалом. Чужаком, человеком, блестяще образованным, в основном «само», философом и поэтом, вынужденным тянуть на протяжении многих лет «лямку» воинской службы (на пенсию он ушёл в звании полковника и должности зав. кафедрой общественных наук ТВВИКу). Он-то и стал для меня открывателем и первооткрывателем мировой и русской Поэзии, различных видов изобразительного искусства, Театра, Кинематографа, Литературы… 
Андрей Тарковский, Таганка 70-х годов, Достоевский, Борхерт, Маяковский, Вийон, Хемингуэй, Матисс, Андрей Рублёв, Людвик Ашкенази, французская живопись конца 19-го, начала ХХ века, наскальные рисунки пещеры Ласко, Пикассо, Чонтваре, Ван Гог, польская поэзия 40-х-60-х, Высоцкий, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина, Борхес, Шукшин, - всё это постепенно переходило по наследству, «подсовывалось», перемещалось с его книжные полки на мою… За что я ему, конечно, бесконечно благодарен…
Но посвящается эта книга – моей Маме. 
 
Вот, пожалуй, и всё… 
 
Добавлю лишь, что возникли эти стихи, а иногда – тексты, «записанные определённым образом», преимущественно в 2001 году, и составляют лишь избранную часть первой из двух книг стихотворений,  условно разделённых на несколько сборников. 
 
                                         Олег Фёдоров
                                                               Август 2005 
P.S. 
С момента написания этого небольшого вступления прошло почти 6 лет. Ко всему прочему, мне пришлось стать Издателем, для того, чтобы эта книжка увидела свет… Не могу сказать, чтобы я с особым упорством искал «заинтересованных лиц» на стороне... 
Может быть потому, что не слишком верил в их фактическое существование. Хотя, наверное, где-то они всё же есть… Поэтому, пусть лучше так – долговременнее, но честнее…
Надеюсь, моё «Пианино» попадёт в хорошие, добрые руки…
                                                                                        Июнь 2011
 
Пианино – мой второй поэтический сборник, 
включающий в себя стихи первых трёх лет нынешнего века 
и тысячелетия. Как мне кажется, стихи из этой книжки, 
а иногда и «тексты, записанные определённым образом», 
продолжают европейскую и русскую поэтическую традицию, 
зародившуюся в начале 50-х годов ХХ столетия 
и обозначенную критикой как «интеллектуально-философская» 
или «моралистическая»  лирика. 
Я бы назвал её «гуманистической», то есть - 
«общечеловеческой», и в тоже время очень «личной»...  
Для широкого круга, в том числе и не подготовленных, 
читателей...

Книга издаётся в авторской редакции

Стихи из книги, в разное время, опубликованные в Живом Журнале:
 
 
Tags: Мои книги, О себе, Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments