Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Мойка - 19


"Чижик-пыжик где ты был?
 На Фонтанку водку пил..."

Мойка - 19 оказалась Мойкой - 83. Что-то перепутал у себя в голове... Поэтому весело прошагал от Спаса на крови почти к Исакию ранним утром 5 сентября часов так около семи с двумя приличными по весу сумками. Утро было изумительным… И встреча с Городом, который практически не знал, а последний раз (из двух) посетил в 1988 году и назывался он тогда – Ленинградом…

Боковая койка в плацкарте оказалась около туалета, поэтому две ночи почти не спал (хлопали дверьми), отчасти навёрстывая днём минуты покоя небольшими обрывками сна и общением с соседкой Людмилой – бухгалтером из Красноуральска и дагестанцем Тимуром, который ехал из Лангепаса в Питер в поисках новой работы. Тимур когда улыбался совершенно детской, лучистой улыбкой страшно напоминал мне Пашку Буднего – моего однокурсника, впоследствии женившегося на цыганке. Потом я вспомнил, что на половину он тоже был дагестанцем… Вообще рассматривал людей в поезде и в очередной раз ловил себя на мысли какие они разные, красивые и хорошие – эти люди… С которыми едешь в одном Поезде, желательно (чтобы понять это и рассмотреть) в плацкартном вагоне…

После того как принял душ (гостиница – верхний этаж здания, принадлежащий питерскому Союзу Художников) и немножко пришёл в себя – вышел к Исакию, а чуть позже поднялся наверх вслед за говорливой толпой молодёжи не сделав ни одной передышки. Тот же эксперимент я проделывал поднимаясь на Эйфеливую башню в Париже. Вернее с первого её яруса на второй…
Панорама которая открывается на колоннаде потрясает (я имею ввиду себя, а не тех снобов, которые считают традиционные туристические гиперпосещаемые маршруты глупыми. Они сами глупые, потому что глупо обкрадывают самих себя. Ни одной подобной обзорной точки как на Эйфеле в Париже или на Исакии в Питере всё равно в этих городах вы не найдёте…) В первую очередь бросается в глаза то, что Питер ничуть не хуже Парижа. По своей уникальной конфигурации, лёгкости, и мощи одновременно… На второй – понимаешь, что Питер ни в чём не уступает Венеции (понятно, он другой, но в общем… архитектура, обилие каналов и мостов), кремовый, песчаный цвет большинства зданий, всё очень объединяет три этих города… В общем, Питер – это два в одном – Париж и Венеция одновременно, только с русской речью, Достоевским, Пушкиным, Гоголем, Зимним дворцом, Авророй, Невским проспектом и всеми вытекающими отсюда последствиями… На мой неискушённый и незамыленный историческими достопримечательностями взгляд, он просто – КРАСАВЕЦ…

(продолжение следует)…


Tags: О себе, Текущее..., Фотографии (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments