Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Спрашивайте, мальчики...


Россия любимая,
                 с этим не шутят.
Все боли твои — меня болью пронзили.
Россия,
          я — твой капиллярный сосудик,
мне больно когда —
                       тебе больно, Россия.

А.Вознесенский («Лонжюмо») 1962-63



Я практически никогда (или крайне редко) не пишу здесь о Политике, о своих взглядах на происходящее… Хотя, думаю, в стихах которые я публикую в своём Журнале, время от времени, взгляды эти достаточно хорошо просматриваются. Не пишу, потому что противно об этом писать… И так столько вокруг грязи, агрессии, глупости, ненависти, непонимания, цинизма, ну, и опять же – сколько людей, столько и мнений. Навязывать кому-то своё или декларировать что-то… большого смысла в этом не вижу.

Но в данной ситуации решил всё-таки высказаться. Отмалчиваться сейчас не хорошо. Не тот случай…

Во время прошлых выборов я ещё работал на «Радио “La Femme”. Вёл свои ночные Эфиры.
Один из них совпал с ночью подсчётов голосов. Уже тогда мне, также как и многим другим, всё стало предельно ясно - Страна возвращается к своему привычному состоянию, которое достаточно жёстко сформулировал когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов: “Страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые и ты, им преданный народ…”.
Обратите внимание на последнее словосочетание во второй строчке, потому что оно ключевое – “преданный народ”. Есенин к своей одноимённой поэме выбрал ещё более конкретное название “Страна негодяев”. (Сразу оговорюсь. Я одинаково не люблю как русофобов, так и “ура-патриотов” (итальянское, кстати слово) российского разлива). Так вот… Страна пять лет назад вернулась к советской модели управления – авторитарной и однопартийной, другой вопрос, как?
И под какой вывеской? Но это опять же не так уж важно. Выглядело это со стороны отвратительно (параллельно я работал тогда в одном из учебных заведений города и видел, как страдает начальство, потому что сверху долбили – чтобы все, отчитаться и прочее. Нынешний мэр Москвы, кстати говоря, был тогда губернатором Тюм. Области), хотя умом я, например, понимал, что для России это нормально, естественно… Удобно, наконец…
Зачем эти бессмысленные дебаты, либералы “прикормленные Западом”, несговорчивые и амбициозные политчистюли, капризные технические интеллигенты, путающиеся под ногами… Приняли закон и вперёд. Время – деньги. Умом я всё это понимал (не согласен с Тютчевым – умом как раз понять Россию можно. Сердцем вот иногда затруднительно…), а на душе было как-то не очень… И поставил я тогда во время своего Эфира вот эту песню Александра Галича.
Галич, почему-то, вспоминается именно в такие моменты…

Закон природы (Подражание Беранже)

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!

Отправлен взвод в ночной дозор
Приказом короля,
Выводит взвод тамбур-мажор,
Тра-ля-ля-ля-ля-ля!

Эй, горожане, прячьте жен,
Не лезьте сдуру на рожон!
Выводит взвод тамбур-мажор,
Тра-ля-ля-ля

Пусть в бою труслив, как заяц,
И деньжат всегда в обрез,
Но зато какой красавец!
И какой на вид храбрец!

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!

Проходит пост при свете звезд,
Дрожит под ним земля,
Выходит пост на Чертов мост,
Тра-ля-ля-ля-ля-ля!

Чеканя шаг, при свете звезд,
На Чертов мост выходит пост,
И, раскачавшись, рухнул мост,
Тра-ля-ля-ля!

Целый взвод слизнули воды,
Как корова языком,
Потому что у природы
Есть такой закон природы -
Колебательный закон!

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Левой, два-три!

Давно в музей отправлен трон,
Не стало короля,
Но существует тот закон,
Тра-ля-ля-ля-ля-ля!

И кто с законом не знаком,
Пусть учит срочно тот закон,
Он очень важен,тот закон,
Тра-ля-ля-ля!

Повторяйте ж на дорогу
Не для кружева - словца,
А поверьте, ей же Богу,
Если все шагают в ногу -
Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!

Ать-два, левой-правой,
Три-четыре, левой-правой,
Ать-два-три,
Пусть каждый шагает
Как ему вздумается…


Не Бог весть, какой подвиг, но своё отношение к происходящему я тогда таким образом высказал…

Когда начались события в Южной Осетии и безудержная истерия в СМИ, с этими событиями связанная, у меня тоже был Эфир. Я не вполне понимал, что там происходило, за исключением одного – ни грузинский, ни осетинский, ни русский народ в этом не виноваты… Виноваты политики. Поэтому со словами “политики людей разъединяют, а культура объединяет” я сделал трёхчасовую Программу, посвящённую Грузии. Вернее, её культуре. Читал стихи Тициана Табидзе, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной и многих других грузинских и русских поэтов, ставил соответсвующие песни и музыку в рубрике “Азбука кино” – фрагменты из фильма Георгия Данелии “Не горюй!”.

Примерно тоже самое я сделал, когда под Смоленском разбился самолёт с польской делегацией. Программу, посвящённую Польше. В эти дни рунет был полон злобных комментариев по этому поводу, которые меня поражали… Надо же, думал я, сколько в людях ненависти…

Я это не к тому, что я такой геройский герой, совсем напротив… По своей природе я трусоват. Просто в определённые моменты Жизни (бывает это нечасто) я выражаю напрямую (в творчестве это происходит постоянно) свою гражданскую и человеческую позицию…

При всём при этом…

Я не верю ни в какие цивилизационные формы демократии в России. Более того, на мой взгляд, они вредны и более того, катастрофичны… И не потому, что мы – особенные. И не потому, что по сути мы остались язычниками и варварами, несмотря на 1000 – летнюю историю христианства в России. А потому, что внутри народа, внутри человеческого сообщества, населяющего эту территорию, есть нечто, не позволяющее этой форме государственного управления осуществиться. Пока, по крайней мере. Может быть сменится одно или два поколения. Придут компьютерные дети, лишённые родовой памяти, страхов и фобий их отцов и матерей, и всё изменится? Не знаю…

Воровство является естественной, составной частью народной жизни. Кто работал на производстве (а я успел и у станка постоять, и подрабатывал разнорабочим в конце 80-х) знают, всё что можно украсть начиная с болтов и гаек и заканчивая фрагментами тяжёлой техники – уворовывается. Авось, в хозяйстве пригодится… Это на уровне подсознания.
Россия всегда была страной, опасной для проживания, то есть разбойничей, как сейчас выражаются – криминальной. Когда нам было по 10-14 лет в город в одиночку невозможно было выйти. Спрашивали: “Ты откуда?” С “Обороны”, предположим, или с “Зареки”… “Ну получай!”. Тогда воевали районами. Помните, в “Андрее Рублёве”? "Ах ты, сволочь владимировская!”… Это в последние годы как-то обтесались, обглобализировались, а так…
Это тоже откуда-то из глубины веков…

Каждый, кто прошёл через советскую или российскую Армию, имеет бесценный, сохраняющийся на всю жизнь, свой уникальный опыт выживания… Я служил в РВСН. Элитные войска. Тайга кругом. Никаких увольнителных. Семь лет подписки о невыезде. Большая дивизия. Генерал. Куча офицеров. А кормили нас 18-ти, 19-летних пацанов, как свиней – тушёной капустой. Изо дня в день. Изредка малосъедобной картошкой. По воскресеньям – два яйца, по утрам хлеб с маслом. Всё. В обед и ужин только хлеб и чай или хлеб и компот. Потому что баланду и бигус есть было невозможно. У молодых ребят зубы сыпались, потому что витаминов не хватало. Посылки оббирали прапора (это в Учебке. Потом, конечно, уже нет). И это считалось нормой. А кто рот разевал – ему быстро его затыкали. “Мы голодали и ты будешь. Чем ты лучше?” Недавно я своего бывшего Комбата нашёл в сети. Вначале обрадовался: “Что, да как?”. А потом подумал: “Что ж ты, взрослый тогда 35-летний мужик, смотрел на это на всё и молчал?” Впрочем, как и другие… Я бы за своих мальчишек, если бы был на твоём месте, глотку бы кому-нибудь порвал. Надел бы на голову жбан с этой баландой. И Отец мой был кадровым офицером. Уж он бы точно надел… Но в те времена мне почему-то такие мысли не приходили в голову. А почему ? Потому что это было нормой. Столовую обворовывали повара и прапорщики. Думаю, и офицерам с солдатского харча перепадало. А ведь это был 1984 год. За год до начала перестройки… Кто виноват в том, что мяса солдаты не видели – Горбачёв? Или Андропов? Или Брежнев?

Я это к чему. Россия всегда имела ту власть, которую она заслуживала на том или ином историческом отрезке времени, как ни трагически, а для кого-то, может быть, и кощунственно это звучит. К сожалению… Нынешняя – не самый худший вариант. Всё понимаю. Противно. Обидно. Досадно. Мне, например, в отличии от Макаревича, который строил какие-то планы и иллюзии на “нынешнего” президента, всё это понятно и противно стало уже давно. С тех самых пор, как он появился на телеэкранах. Потому что, унизительно смотреть на человека и понимать, что он всего лишь исполняет роль того должностного лица, кем на самом деле, вряд ли является… И всё-таки. Демократия в России – это гуляй-поле… Я понимаю, что нынешние 20-25 летние этого не могут помнить и знать, но мы уже прошли однажды через мясорубку. Второго раза, честно говоря, не хочется…

Я тут о многом ещё хотел написать, но времени уже мало, да и всего в одном тексте не выскажешь. Я обращаюсь к тем, кто завтра выйдет в Москве на площадь (здесь, в Тюмени тоже будет митинг, насколько я понимаю, не санкционированный). Будьте предельно внимательны и осторожны! Ни в коем случае не выходите под идиотским лозунгом “Долой партию жуликов и воров!”. В этой партии есть и порядочные и очень даже приличные люди, так же как были они и в КПСС. Для того, чтобы огульно обвинять их всех, надо иметь очень веские основания…
Помните о том, что революция сжирает своих сыновей, если речь пойдёт об этом… В 17 году в рядах повстанцев тоже было много прекраснодушной молодёжи и интеллигенции. Чем это всё закончилось, вы знаете. Потом к власти приходят мародёры…
Нормальное и законное требование – пересмотр результатов выборов. Я бы ещё добавил - “недоверие к Президенту”.

Спрашивает мальчик - почему?
Спрашивает мальчик - почему?
Двести раз и триста - почему?
Тучка набегает на чело,
А папаша режет ветчину,
А папаша режет ветчину,
Он сопит и режет ветчину
И не отвечает ничего.

Снова замаячили быль, боль,
Снова рвутся мальчики в пыль, в бой!
Вы их. не пугайте, не отваживайте,
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте,
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте,
Спрашивайте! Спрашивайте!

Спрашивайте, как и почему?
Спрашивайте, как и почему?
Как, и отчего, и почему?
Спрашивайте, мальчики, отцов!
Сколько бы не резать ветчину,
Сколько бы не резать ветчину -
Надо ж отвечать в конце концов!

Но в зрачке-хрусталике - вдруг муть,
А старые сандалики, ух, жмут!
Ну, и не жалейте их, снашивайте!
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте!
Спрашивайте!!!


(Александр Галич “Спрашивайте, мальчики”)


Tags: Мысли вслух..., Обращения к гражданам и гражданкам..., Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments