Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Всего лишь час езды на велосипеде...


Вчера выкинул из автобуса пьяного узбека. Вначале его диалоги с кондукторшей вызывали улыбку, но потом когда он послал на три буквы пожилую женщину, сделавшую ему замечание, я предложил ему два варианта развития событий – покинуть автобус самостоятельно или с моей помощью. Он выбрал второй. Вцепился за поручень, но я его всё равно выкинул. На остановке, конечно. Без особого ущерба для здоровья. А потом он ещё от женщины той самой получил пощёчину – уже на улице…

Странное ощущение не покидает меня последние несколько дней – ощущение полного и тотального одиночества. И не потому, что совсем уж не с кем поговорить, а потому что – как-то и не хочется…

Телевизор я, в принципе, смотреть перестал. Я имею в виду подавляющее большинство как федеральных, так и спутниковых каналов. Но иногда, занимаюсь тем, что перелистываю их. Каждый раз – одно и тоже впечатление… Если ад существует, то, наверное, это такое место, где заблудшей душе показывают без перерыва и возможности переключится на что-то более-менее одухотворяющее – все эти бесконечные шоу, низкопробные боевики, “кривые зеркала” и “виллы в Мексике”… Неужели кто-то это смотрит будучи в здравом уме и трезвом рассудке? Надо иметь нечеловеческие нервы, чтобы всё это переваривать…

Во вторник прошёл выставком. Пришли люди в мастерскую. Человек пятнадцать. Одиннадцать из них члены выставкома. (На протяжении какого-то времени я им тоже был). Работа «проходит», если шестеро из них голосует за… Стоят, молчат. Кто-то прерывает молчание – может эту? Голосуют. Прошла. Опять молчание. А эту? Голосуют. Не прошла… Накануне я весь день оформлял графику. Там были хорошие циклы к Маяковскому, Преверу, портреты, иллюстрации к своим стихам. Показываю. Молчат…
- Вот говорю, три книги издал в этом году, две из них в формате «книга художника». Двое взяли в руки – покрутили, полистали – молчат. Глаза пустые, уставшие. Перед приходом ко мне у них уже было два с половиной часа отбора. Смотрели тоболяков, студентов…И после меня по полуночи им предстояло скакать по мастерским, а это пять разно-удалённых точек в городе и везде последние этажи… Безумие какое-то... Зачем? Для кого? Речь шла об отчётной «союзовской» областной сентябрьской выставке…

В субботу Бабушка в очередной раз умирала. Посадил её утром на горшок, вдруг глаза её закатились, мышцы обмякли, дыхание стало прерывистым, тяжёлым, изо рта пошла пена… Ну всё, думаю… Кое как положил обратно на кровать. Последнее время делать утренние туалетные процедуры становится всё сложнее, на стульчаке она сама не сидит, начинает заваливаться либо вбок, либо назад, либо вперёд, поэтому одной рукой держу её, второй перестилаю кровать и меняю памперс. Акробатический трюк получается.... Практически весь июль и август я один – брат мотается по командировкам – на два дня приехал из Германии и снова, в Иркутск…
Когда он здесь, вечерами «перехватывает», кормит… и в воскресенье, обычно весь день дома. Разница конечно есть, но она не существенная… Положил на кровать. Вроде стала приходить в себя. Ничего не помнит. Вызвал скорую.
Приехали. Сахар замерили – 2,7. Низкий. Давление тоже…
Наболтал сахара в тёплую воду. Кардиограмму сняли – как у космонавта.
Спустя какое-то время всё же опять пришлось садить её на горшок и делать наше «общее дело». Утром вставил ей свечку…

Из кинематографических впечатлений – самым сильным за последнее время было – шахназаровский «День полнолуния». Никогда не видел этого фильма раньше. Снят он в иоселиановской манере фильма-матрёшки, когда из одного сюжета (эпизода) выходит другой. Есть тема пронизывающая всю эту мозаику – женщина, уронившая бокал в привокзальном ресторане в 1947 году, о которой вспоминают разные герои повествования… Фильм снят в 90-х, но так, как никто тогда не снимал… Есть и отстранённость, и своего рода космичность, и в тоже время, обыденность происходящего… Смотрел в рамках ретроспективы фильмов Шахназарова на «Культуре», приуроченной к его юбилею. С не меньшим напряжением – «Цареубийцу», совсем иначе, чем когда-то… «Палату №6» – не стал… «День полнолуния» – рекомендую…

Велосипед дополнил необходимыми аксессуарами. Пластиковые педали заменил на стальные, перебортовал колёса (пришлось покупать новые покрышки и грипсы. Старые источали невыносимую вонь токсичной китайский резины) Хотел сдавать его обратно, но потом подумал: «другом» я его уже назвал, значит назад ходу нет. Друзей нельзя сдавать обратно в магазины…»
Поэтому пошёл по пути усовершенствования. Велосипед покупал совсем дешёвый, хотя и двух-подвесочный. Усовершенствование обошлось дороже его стоимости, но я не жалею… Выглядит он внушительно… Возможно, со временем, родного от него останутся только руль и рама, но как раз руль и рама в нём мне нравятся больше всего…

В воскресенье встречался с человеком из Москвы. Потом так получилось, что присоединился ещё один парень. Оба связаны с масс-медиа… Сидели в лобби-баре гостиницы Евразия, о которой раньше и слыхом не слыхивал, пили пиво, разговаривали… Часа через полтора, в очередной раз, понял, что живём не просто в разных городах и государствах, а на разных планетах…

Так погано было на душе. Час езды на велосипеде по ночному городу и депрессии как не бывало…

12-13, 15.08.2012


Tags: О себе, Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments