Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Между русской интеллигенцией и Pussy Riot

                                   
                                     Есть русская интеллигенция.
                                     Вы думали — нет? Есть.
                                     Не масса индифферентная,
                                     а совесть страны и честь.

                                                                    (А.Вознесенский)



Вместе с уходом Сергея Капицы замыкается круг исчезновения великих советских интеллигентов, которые вышли, конечно же, из великих русских, да и были, в первую очередь “русскими”, независимо от того к какой национальности принадлежали фактически…
Юрий Лотман, Дмитрий Лихачёв, Святослав Рихтер… Список этот продолжать можно долго и не то, что бы он был так уж огромен, но и Святых на Руси, ведь, не такое уж большое количество…Кто-то известен в большей степени, кто-то в меньшьшей… Отличительной, главной чертой этих людей – была порядочность, категория осмеянная и забытая, крайне не актуальая сегодня… Сегодня порядочного человека, запросто могут назвать неудачником или лузером, “смешным человеком”… Для кого-то, в определённые моменты их жизни – и Лотман, и Капица, и Лихачёв, и Солженицын, и Сахаров, и Растропович – казались смешными…
Второй особенностью отличающей настоящего интеллигента от псевдо…, эстетствующего сноба, или просто интеллектуала – связь с народом, с так называемыми “простыми людьми”, на которых он смотрит не пренебрежительно сверху вниз, и уж тем более - не с презрением или господской жалостью, а с пониманием, восхищением (если они того заслуживают), осуждением (если есть за что) и с состраданием, и считает себя равным среди них, а иногда и значительно хуже…, а не пупом Земли… В этом смысле, и Шукшин, и Высоцкий и Тарковский Андрей, в моём понимании – великие интеллигенты…

Россия любимая,
с этим не шутят.
Все боли твои — меня болью пронзили.
Россия,
я — твой капиллярный сосудик,
мне больно когда —
тебе больно, Россия.

(А.Вознесенский “Лонжюмо”)


Есть ещё Ирина Антонова, директор музея им. Пушкина в Москве, есть Майя Плисецкая и Родион Щедрин… Много (и мало) кого ещё есть… Но, вообще такое понятие как “русская интеллигенция” исчезает… К сожалению. Мне повезло. Я был знаком довольно близко с Верой Павловной Строевой, советским кинорежиссёром и настоящим русским интеллигентом, человеком удивительного внутреннего достоинства, образованности, аристократичности и доброты…
Но о ней я напишу позже отдельный рассказ…

Что касается приговора по делу о Pussy Riot , скажу следующее… Думал, дадут три года из семи возможных. Дали два. Всё таки наш суд, действительно, самый гуманный суд в мире. А вообще, какими надо быть идиотами, чтобы из выходки нескольких припанкованных подростков женского пола (даже если эту выходку кто-то срежиссировал) сделать событие соотносимое по значимости и шумихе в СМИ, чуть ли не с убийством президента Кеннеди в ноябре 1963 года или крушением Берлинской стены… 
Не испытывал никакой симпатии или даже сочувствия к этим девушкам, так же впрочем, как и к большинству наших высокопоставленных церковных иерархов, пока не огласили приговор. Симпатии не возникло, но сочувствие появилось… Опять же, для российской культурной традиции это нормально - сочувствовать осуждённым… Тем более речь идет о девочках, пусть не слишком большого ума (со временем, наберутся), одна из которых – мать. Не важно, полноценная или только биологическая…

Скорее всего люди осудившие этих “заблудших овечек”, а также призывающие уничтожить их физически или подвергнуть публичным истязаниям или пыткам никогда не читали стихи Александра Пушкина среди которых есть такие строки:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.


Последняя строчка, на мой взгляд является самой важной духовной и нравственной формулой русской культуры и русской религиозной жизни которая, конечно же, сосредоточена в Православии… И завещанием Поэта, так (якобы…на самом деле – очень формально) чтимого в нашей Стране.

Ещё раз повторю: И милость к падшим призывал...

К милости к падшим призывали Достоевский и Толстой, Горький и Островский, Гончаров и Чехов, Платонов и Ахматова, и многие, многие другие - составляющие гордость русской культуры, народа ли, нации...

Не знаю, читали ли девушки из Pussy Riot – Пастернака. Думаю, да. Возможно, следующие строчки тоже прошли мимо их юного, революционного, сознания:

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.


Ещё раз повторю… Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…
Я не очень люблю это стихотворения, в отличии от Пушкинского “Памятника”. Его интонация носит, отчасти менторский характер… Но эти две строчки удивительны! И эти тоже, конечно:

Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.


Иногда, хотелось бы, чтобы отличали…

В данном случае Церковь и Государство… Потому, что на на сегодняшний момент в проигравших – именно они…

А как просто было выиграть эту битву! Отец Кураев ещё в самом начале предлагал “победный вариант” – накормить блинами, отхлопать по задницам… Нееет. Надо, чтобы всё было “по-настоящему”, как в кино…

Глупо, стыдно, грустно, трагично… А кому-то и страшно ещё...


Tags: Вневременное, Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments