Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

Воспоминания, воспоминания...

Несколько дней уже крутится в голове одна и та же фраза: «Эй, чувак, не пей из унитаза! Ты умрёшь, ведь там одна зараза…». Впервые услышал я её от Виктора Славкина, по телевизору, ещё в конце 80-х, который комментировал спектакль по своей же пьесе «Взрослая дочь молодого человека» (если я не ошибаюсь), и рассказывал про эпоху советских Стиляг, короткую, но яркую. Двустрочие это было толи частью какой-то песни, то ли своеобразным девизом или слоганом молодых отщепенцев. Мне ещё тогда жутко понравилась как форма, так и содержание, и какой-то особый задор этого поэтического послания - дружеского совета и предупреждения. А вот сейчас крутится в голове и всё тут. К чему бы это? Может к переменам в личной жизни?

Вспоминается и другое… Вовка Маслов, мой незабвенный друг, один из самых отпетых хулиганов нашей школы (почему, кстати говоря, уже не помню. Я его никогда не видел шмонающим кого-нибудь и т.д.) как-то напел мне интерпретацию известной песни на стихи Геннадия Шпаликова, что выяснил я для себя гораздо позже:

На меня надвигается
По стене таракан.
Ну и пусть надвигается,
У меня есть наган.
Нажимаю на кнопочку -
Таракана уж нет.
Можно выпить и стопочку,
Можно выпить и две…

Вовка разбился на мотоцикле в 9 классе. Он сидел сзади с полной сеткой бормотухи (дешёвого красного вина), а парень, который вёл мотоцикл и не справился с управлением, (они врезались в фонарный столб прямо напротив школы) остался жив. Хоронили Вовку всем районом, летом, во время школьных каникул. Мне позвонили в пионерский лагерь, в котором я уже тогда работал (вёл кружок изостудии) и сказали об этом. Я долго сидел у озера и курил папиросы «Север», маленькие такие… Одну за другой. А на следующий день вернулся в город. И это была первая смерть в моей жизни и первые похороны.

А ещё была песня:

«Встань, встань, встань зараза!
Ты спустил четыре раза.
Встань, встань, встань с меня!
Встань с меня – устала я»

Почему-то приписывали её Высоцкому, хотя понятно было, что он вряд ли бы такое написал. Услышал я её в школьном туалете от одного из «завсегдатаев» этого заведения, а туалет наш школьный был местом культовым, как сейчас говорят, и заходили туда не только для того, чтобы отлить, а в большей степени покурить и поделится новостями. Хорошие мальчики старались обходить это место стороной. Но таких у нас практически и не было. В основном народ был весёлый и отчаянный. Процентов 20 от мужского населения школы, я думаю, уходили в процессе обучения на малолетку или же в тюрьму, и воспринималось это как нормальное естественное продолжение школьно-дворовой жизни, в более ограниченных, правда, в смысле передвижения и суровых условиях. Так вот… На мой взгляд «Встань, встань, встань зараза» является шедевром любовной песенной лирики, по причине того, что в четырёх строчках автор (возможно, безымянный) умудрился изложить историю, пусть и незамысловатую, простой физической любви может быть мужчины и женщины, может быть подростка и девчонки (в данном случае гиперактивного подростка, в сексуальном отношении и шалавистой, дворовой девчонки, чья невинность была загублена значительно раньше, иначе она и двух раз бы не выдержала). Интересно другое. Слушатель песни (или читатель текста) погружается в атмосферу любовного акта в самый пиковый его момент. И почти становится участником (в смысле наблюдателем) разворачивающегося действа. Но при этом, его сразу же вводят в курс дела по поводу того, что было раньше. То есть в преамбулу. А раньше уже было «четыре раза». И сразу же понимаешь, что взаимоотношения этой пары длятся слишком долго, пошёл перебор и девушка просто устала, а парень хочет доказать ей, что он ещё «ого-го!», а ей этого не нужно, вот она и говорит ему просто, без всяких придыханий и даже не шёпотом: «Встань, встань, встань зараза!" ну и т.д. Грубо, лаконично, зримо и в тоже время как-то ненавязчиво… Вот, тот уровень поэтического мастерства, к которому стремились многие писатели и поэты ХХ века. Но не многим удалось его достигнуть...
На этом сегодня закругляюсь, дорогие друзья… До встречи!
Tags: Дурака валяю..., Мысли вслух..., О себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments