Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

В лёгкой полудрёме, полудымке…



О ВЕРЕ ПАВЛОВНЕ СТРОЕВОЙ

Сегодня День Рождения Веры Павловны. Выяснилось это случайно… Зашёл в “Википедию”, чтобы уточнить дату рождения для предыдущей публикации. 4 октября 1903 года. Она всегда скрывала свой возраст…


О том как Отец с ней познакомился на Мосфильме я уже писал в тексте “О НИКОЛАЕ ГЛАЗКОВЕ”. Сейчас о другом. Представьте себе: молодой военный, офицер приезжает на поезде в Москву (чудом вырвался из бесперспективного азербайджанского, спивающегося гарнизона в Сальянах, блестяще сдав экзамены в Московскую военную академию). Приезжает не один, а с женой и маленьким (не знаю, сколько мне тогда было пол года, или год, или несколько месяцев) сыном. Чемоданы какие-то, вещи, наверное, были. Нехитрый семейный скарб… Звонит в офицерское общежитие на Большой Пироговской, чтобы узнать куда ехать, в какую комнату вселяться, а ему говорят: “Извините, товарищ старший лейтенант, вышло недоразумение. Комнату ещё не освободили. Других нет. Придётся подождать полтора месяца…” Что делать? Куда идти? Знакомых нет. Родственников тоже. 1966 год…

Вера Павловна Строева
Вера Строева. 1930-е, наверное, годы...


И звонит человеку, с которым познакомился несколько лет назад, кинорежиссёру, женщине – Вере Павловне Строевой. Звонит ей, потому что больше некому. Когда-то она дала свой телефон и сказала: “Будете в Москве, Юрочка, звоните”. И он позвонил… На вокзальной скамейке сидит Мама со мной на руках, примерно в таком же состоянии, наверное, как радистка Кэт из фильма “Семнадцать мгновений весны” в ожидании Штирлица…

И Вера Павловна сказала: “Приезжайте!”. И мы приехади. И прожили в квартире Григория Львовича Рошаля и Веры Павловны полтора месяца…

(Примерьте ситуацию на себя. Малознакомый человек, военный из провинции, известный лишь тем, что увлекается поэзией, знает Хлебникова и любит Пастернака, с молодой женой и ребёнком… Нам выделили одну из четырёх комнат)


Вот такие были люди. Заслуженные, перезаслуженные, убеждённые большевики, ленинцы, аристократы духа тех времён…


Вера Павловна была для меня как Крёстная мать, хотя до конца дней своих (а, может быть, и нет… оставалась атеисткой). После смерти Рошаля долгое время урна с его прахом стояла в её комнате, как у героини из “Татуированной розы” Тенесси Уильямса…

Вера Павловна Строева - автограф
Подпись на обратной стороне фотографии, которую она подарила моей Бабушке - Екатерине Петровне, в 1984 году.

Они дружили с Эйзейштейном, Таировым, Маяковским, Брик…

Яхонтов был влюблён в неё…

Впервые в своём фильме “Петербургские ночи” в 1934 году сняла Любовь Орлову.

Риа-новости
Квартира на Большой Полянке. Слева - Майя, дочь, справа - Григорий Львович Рошаль. За столом сидит Вера Павловна.

Я обязан Вере Павловне многим. Самим фактом знакомства и периодического, пусть и недолговременного проживания в её квартире на Большой Полянке. Она всё время нуждалась в присутствии порядочных людей рядом, приличных секретарях. Попадались какие-то пройдохи, время от времени… Но я находился в её доме только в качестве гостя, почётного , причём… Что-то делал, конечно, чем-то помогал. Но, больше – она мне. Благодаря ей я имел возможность присутствовать на 15 международном московском фестивале. Видел живьём Феллини и Джульету Мазину, Мастрояни, Маркеса, Гуэрру, Александра Кайдановского, молодого Депардье…
В мосфильмоских коридорах – Ролана Быкова, Владимира Басова…

В последний путь я проводить её не смог. Позвонила Ира из Москвы, моя тётя в августе 1991, сказала, что Веры Павловны не стало. На пол года раньше ушла из этого мира моя Мама. Они с уважением и симпатией относились друг к другу… Собрал какие-то деньги. Поехал в аэропорт. Отошёл покурить и не услышал объявления рейса (тогда летали какие-то пиратские, вне расписания самолёты). Он улетел без меня… Следующим лететь было бессмысленно. Поздно.

Но, в моей памяти, она по прежнем сидит в комнате на Большой Полянке, в старом, дореволюционных времён, кресле, а вокруг книги, папки, статуэтки, бумаги, картины, коробки, рисунки, какие-то вещи… Царственная, спокойная, энциклопедически образованная, умная, красивая…В лёгкой полудрёме, полудымке…

4.10.2014


Вера Павловна Строева - 3   Вера Павловна Строева - набросок. 1987 г
Вера Павловна. Фотография из журнала "Экран" 80-х годов , если я не ошибаюсь, и мой набросок 1987 года...




О НИКОЛАЕ ГЛАЗКОВЕ” (Памяти Веры Павловны Строевой)

"СТИХИ ОТЦА" (О знакомстве с Верой Павловной Строевой)

Tags: Вневременное, О себе, Отец, Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments