Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Category:

ЛЁХА


Олег Фёдоров - Лёха. 2014 год (х.м.)


(ОНА ПРОШЛА, МЕНЯ НЕ ЗАМЕЧАЯ…)

Вчера пришёл с утра за опохмелкой и вдруг продекларировал:

«Она прошла, меня не замечая.
Конфетку шоколадную жуя.
Пускай её теперь …(ла-ла)… собака злая,
А не такое солнышко, как я».

Я расхохотался…

- Откуда это, Лёха?
- Племяш рассказал, сын Андрея.

Лёха – друг мой лепший, кореш, Лихорелло, как я его иногда называю, братэлло и т.д…


Детство золотое, в общем… Рассказ о нём я уже давно начинал писать, но пока ещё не закончил. Рассказ получается длинный, потому что о Лёхе в двух словах не скажешь.

Если попытаться, всё-таки, ввести, так сказать, в курс дела, то во введении можно было бы процитировать слегка перефразированную часть известной сказки: «Младший умный был детина, старший был и так и сяк, средний вовсе был дурак».

Лёха – средний, но дураком я его называть не буду – не хорошо это, к тому же он сам себя регулярно так называет: «Я же дурак!», говорит Лёха, и вроде как и взятки гладки.

Из фактов как-то характеризующих Лёху, приведу несколько:

Однажды его начали бить братья (он был пьяным, естественно и вывел их из себя) – один сломал об него руку, другой ногу. Лёхе – хоть бы хны.

Год он отсидел в тюрьме. По пьянке, опять же, стащил что-то у жены младшего… У неё к тому времени уже «накопилось», как говориться, подала заявление и вперёд…. Сидел хорошо. Его там уважали. Я в тот год впервые выбрался в Европу (больше, кстати, я в неё не выбирался) и вот в Париже, экскурсия по Сене на кораблике – получаю смс-ку от моего брата – «Пришло письмо от Лёхи. Просит, чтобы ты ему купил какое-нибудь средство от грибка ног».

Неоднократно Лёха пребывал в заведениях другого характера. У нас они характеризуется одним словом - «Винзили». Плюс реабилитационные центры и т.д. – Сашка, младший, хороший, умный парень с высшим образованием, инженер-программист, с ним намаялся, конечно… Лечил неоднократно. Но, Лёхе всё как с гуся вода.

Делать он, почти ничего не умеет. Руки, как говориться, не из того места растут. То дворником подрабатывал, то сторожем, то коробки какие-то таскает в близлежащих магазинах… Сварить кашу – и то для него проблема. Банан и тот начинает чистить с задницы…

Если бы Лёха оказался в нужное время в нужном месте, мог бы вполне стяжать славу Великого и всенародно любимого Комика, на вроде Савелия Краморова или Георгия Вицина.

В Армии с такими как Лёха – хорошо.

В редкие периоды полной трезвости (иногда доходило до полугода) Лёха заходит не часто, начинает петушиться, потом опять – бац, и понеслась душа в рай…

Тогда Лёхины звонки в дверь приобретают регулярный характер – раз в день, редко - чаще. Меру Лёха знает. Мою нервную систему на прочность старается не испытывать.

Разговор начинается приемно так:

- Братан, дай чего нибудь пожрать, или сигарету, или на кефир, или «налей 50 грамм», или конфетку или 38 рублей, или 15, или 75, или сто и т.д…

Чтобы хоть как-то компенсировать мои расходы, которые за годы нашей дружбы и общения никакого учёта, естественно не имеют, Лёха периодически таскает какие-то продукты, которыми одаривают его сердобольные соседки со всех окрестных домов. Иногда я посылаю Лёху вместе с продуктами в определённом, известном на Руси, практически, каждому, направлению… Иногда, проще взять, чем отказаться. Недавно вот приволок гречки в рассыпную и две банки варенья. Умерла Тётя Люба из его подъезда, бывшая тввиковская повариха и Гришка, её сын, отдал Лёхе всё, что стояло в небольшом её погребе. Помянул Тётю Любу её же смородиновым вареньем, потому что на похороны Гришка никого конкретно не позвал, а человек она была хороший…

Так и живём. Не деревня, не город. Свой небольшой анклав. Своя малая Родина.
Лёха для меня – часть этой Родины. Часть моего Мира… Не будет Лёхи – сузится Мир, сожмётся Родина…

Живи долго, засранец! Не пей много, а то козлёночком станешь, - иногда говорю я ему. Но он на меня не обижается. Я ему как Брат, что уж тут поделаешь…

«Пускай её «ла ла» собака злая,
а не такое солнышко как я»…

В этом весь Лёха.

Налил ему коньяка (понимаю, что грех, но в прошлом году, например, Пете-Чувашу не налили, и он умер, т.ч. тут дело такое – Бабушка на двое сказала).
- Давай что ли, посиди, я тебя порисую (давно, ведь хотел)
- Да ну, чё меня рисовать такую рожу.
- Садись, говорю.

Ускакал. Через какое-то время опять звонок в дверь.

- Налей ещё 50 грамм. Я буду позиционировать.

Сделал несколько неудачных набросков в живую, а потом, как только он ушёл – по памяти – и получился.

А потом весь день про себя повторял: «Она прошла, меня не замечая.
Конфетку шоколадную жуя»…

Не поленился ведь, проверил. Набрал в Яндексе. Оказалось стихотворение из современных «пирожков», шуточных четверостиший. В оригинале, правда, начало совсем другое: «А я уйду, обид не замечая, конфетку шоколадную жуя…» Лёхин вариант, по-моему, значительно лучше…

10-11.12.2014

Олег Фёдоров - Лёха. 2014 г

Tags: Живопись, Рассказы, Рисунки (графика)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments