Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

Андре Фужерон

André Fougeron

Один из крупнейших, на мой взгляд, мастеров французской прогрессивной живописи второй половины ХХ века. Когда то Отец купил небольшую книжку с его репродукциями и набор открыток издательства “Изобразительное искусство” Москва. 1970 г. Поэтому и знаю…
Всегда любил перебирать и рассматривать эти открытки, наряду с репродукциями работ Бернара Бюффе и Джона Нэша, Ренато Гуттузо и Эндрю Уайета – художников не таких “громких” как Пикассо и Матисс, но не менее узнаваемых и “отдельных”… У нас большинство из них помнят теперь только “узкие”, так сказать, специалисты. Для подавляющей части “новой” просвещённой интеллигенции эти имена ни о чём уже не говорят…

   
 
 

Фужерон (Fougeron) Андре (р. 1.10.1913, Париж), французский живописец и график. Член Французской коммунистической партии (с 1939). Родился в семье рабочего. Специального художественного образования не получил. Во время 2-й мировой войны 1939—45 участвовал в Движении Сопротивления. Один из крупнейших представителей т. н. нового реализма во французском искусстве, Ф. постоянно обращается к темам жизни и социальной борьбы французского народа. Произведения Ф. ("Честь и слава Андре Улье", 1949, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва; серия картин и рисунков "Страна шахт", 1950) присущи выразительный, нередко остродраматический лаконизм рисунка и колорита.
Лит.: Калитина Н., Фужерон, Л. — М., 1962.

(Большая Советская Энциклопедия)



Tags: Рассказы о художниках, Своё - чужое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments