Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

Мардакянские воспоминания Эдика...

Эдуард Левашенко

МОИ ВСТРЕЧИ С ЮРОЙ

23 июня исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Михайловича. Для меня он до сих пор остается Юрой, потому что познакомились мы с ним много лет назад, где-то в начале шестидесятых годов. Тогда он был молодым статным офицером, а я - худеньким рядовым солдатиком. Ну что может остаться в памяти после знакомства в обычном книжном магазине? Можно просто разойтись и никогда больше не встретиться, а у меня получилось по-другому, и эта встреча стала частью моей жизни.

Есть люди, которые притягивают к себе не только своими знаниями, но и своим уважением к собеседнику. Вот так, благодаря этому случайному знакомству, я познакомился и с его мамой, Екатериной Петровной, и бабушкой Женей. Они жили в Мардакянах, недалеко от Баку, в маленьком курортном городке, где я и служил.

Сами они родом из Сибири, но по жизненным обстоятельствам оказались в Баку (Мардакянах). И первое, что меня при встрече удивило – это их обращение друг к другу на «вы».

В их единственной комнате особое место занимали книжные полки, аккуратно сделанные из досок. Каких книг там только не было, и я в буквальном смысле растворялся в них. Не хотелось уходить, но «служба», как говориться, звала в казарму. Юра служил в другом городе, не далеко от Баку, и поэтому не редко приезжал домой. Вот тогда для его мамы и бабушки наступал большой праздник.

Юра для Екатерины Петровны был смыслом всей ее жизни, ее любовью, ее счастьем, ее гордостью. Это было редкое единение душ матери и сына. Согласитесь, далеко не в каждой семье такое бывает.

Спустя годы, я познакомился с его женой Татьяной, очень симпатичной и приятной женщиной и с их первенцем – Олегом. Тогда Юра уже учился в военной академии, и жили они в Москве.

Моя жена до сих пор вспоминает, как Юра встречал нас в Москве, куда мы поехали в феврале 71 года после нашей свадьбы: она видит, как быстрым шагом в распахнутой шинели подходит к нашему вагону какой-то высокий, красивый, статный офицер.

Софа еще не знала его, и ее, как всякую женщину, заинтересовало «кого это он встречает из нашего вагона»? Оказалось – нас. Мы поехали к ним в общежитие, Таня накрыла на стол и мы хорошо провели время. Конечно, пообщались и с Олегом. Не знаю, помнит ли Олег то время? Потом мы поехали в гостиницу.

Прошло несколько лет, Юра успешно окончил военную академию, но из-за каких-то «нестыковок» с руководством академии, в Москве его не оставили, и он с семьей уехал в Тюмень.

Спустя несколько лет, Танечка уже познакомила нас со вторым сыном - Романом. Они часто на лето приезжали в Мардакяны и любили бывать на море, где был хороший пляж, чистый рассыпчатый песок, в который можно было легко зарыться.

Хорошо помню их сад с виноградом, где Екатерина Петровна иногда устраивала субботние или воскресные посиделки. Один раз, помню, решили сделать пельмени и по общей договоренности в одну из них положили мелкую монету. Кушаем и ждем, кому же «повезет»? Забыл сказать еще про Ольгу. Среди нас она была особым человеком, потому что приехала из Польши. Говорила она по-русски, но с певучим польским акцентом, и была близкой родственницей Екатерины Петровны.

Много лет назад она вышла замуж за поляка и после войны они уехали на его родину. При первой же возможности она всегда приезжала к Екатерине Петровне, где мы с ней встретились и подружились. Замечательный человек, не унывающий, всегда в хорошем настроении и очень компанейский. Теперь отгадайте: кому попала эта монета? Конечно, ей.

Рассказываю сейчас, а у меня все перед глазами. Как хорошо нам было вместе! Остались о том времени только фотографии и память о тех годах.

Баку – был особым городом в бывшем СССР. Во всяком случае, мы это ощущали, когда приезжали в какие-нибудь города любой из республик. А Мардакяны, я считаю, был особым районом Баку, потому что там жила Екатерина Петровна. Она очень много лет работала в детском доме. Через ее сердце прошло очень много детей, и я знаю, как они любили её. Уже став взрослыми, даже родителями, эти «вчерашние» дети еще много лет приходили к ней уже со своими детьми, поздравляли ее с праздниками, с днем рождения или просто приходили за советами. Мудрая была женщина и всеми любимая.

Потом все перевернулось в Баку и не только там. Юра, по-моему, в то время занимался социологическими исследованиями, и «верхняя» власть попросила его спроецировать, что можно ожидать в дальнейшем в городе и в республике. Обманывать он не мог и сказал все, что думал. После этого в его услугах перестали нуждаться. Получилось то, что он предсказывал: Республика стала на глазах разваливаться. Юра с мамой вернулись в Тюмень.

Сейчас Юрий Михайлович – известный философ с мировым именем, а для меня он остается тем же Юрой, замечательным человеком, которого мы продолжаем помнить.

Дорогие мои!

Встреч с Юрой, как сами видите, у меня было не много. Но я рассказал то, что прошло через меня, то, что видел сам и что чувствовал, находясь в окружении близких ему людей, видел ту неиссякаемую любовь матери, которую она пронесла через всю свою жизнь и которая всегда поддерживала его, рассказал о семье Юры, когда они приезжали в Мардакяны и о памяти, которая навсегда останется в сердцах, знавших его. О таких людях надо писать книги.

22.06.2016

Ашдод. Израиль





Отец и море. 1980-е.




Прабабушка Женя, соседи, Екатерина Петровна, Эдик.



Тётя Лёля (Ольга Дроздова) и Эдик.



Бабушка, Лёля и Эдик.



Мама и Эдик. Конец 60-х.



Отец. Мардакяны. Конец 70-х.





Отец на море. 1980-е.



Бабушка Женя (Евгения Фёдоровна) Мама со мной, Екатерина Петровна, Отец. 1968



Мама (Татьяна Фёдорова) и Эдик (Эдуард Левашенко). 1960-е



Отец и я. У него Пикассо, у меня Чонтваре...



Отец, дети и собака, которая провожала его в то лето, каждый день на мардакянский пляж...
Tags: Мама, Не могу не поделиться..., О себе, Отец, Фотографии (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments