Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ…


Друзья – что вот хочется сказать в эти дни…

Понимаю, что сказано уже очень много и специалистов по коронавирусу и экономической ситуации в целом примерно столько же, сколько аккаунтов в этой социальной сети. А также, психологов, предсказателей, аналитиков и утешителей.

И всё-таки…

Первое.

Надо понимать, что это не самое худшее из того, что могло произойти с нами. Или – не с нами. И вообще – с человечеством в целом, и в частности – на планете Земля.

Как в перспективе, так и в недавнем прошлом были и остаются возможными гораздо худшие сценарии развития событий.

Коронавирус – это не атомная война. И это уже очень и очень хорошо. И не Чернобыль и Фукусима. И не нашествие инопланетян. И даже, не чума…
Есть шанс выжить даже у тех, кто уже столкнулся с этой бедой.
При благоприятном стечении обстоятельств…
А у кого-то оно даже проходит в лёгкой форме.

В общем, вы и без меня всё это знаете…

Я о другом.

Впереди, достаточно сложный период времени, так называемой месячной самоизоляции и карантина. Про экономическую составляющую я уж и не говорю…
Статистика заболевших и умирающих по миру – удручает, конечно. Вопросов остаётся очень много. Когда-нибудь мы, наверное, всё же получим на них ответы.

Так вот…

Надо настроиться внутренне, психологически, в первую очередь, на выход из этого кризиса. А это, несомненно, кризис всех нас вместе взятых, то есть человечества, повторюсь, как ни пафосно это звучит, в целом и каждого в отдельности. Мы все куда-то не туда идём…
Я понимаю, что условия и жизненные обстоятельства у нас разные. Кто-то страдает от одиночества, кому-то дышать уже нечем в четырёх углах вместе с орущими детьми, близкими и дальними родственниками, а также их кошками и собаками. Но даже в этих невыносимых условиях можно подумать о том, что это далеко не худший вариант и способ существования и кому-то когда-то, а где-то и прямо сейчас, было и есть гораздо хуже.

У нас над головой потолок, или крыша и мы не голодаем. Пока, по крайней мере до этого не дошло. Нам не нужно тушить по ночам на крышах зажигательные бомбы и рыть окопы. Мы не замерзаем в землянках и не мокнем под тропическим дождём. Я помню как в армии мы мечтали о простой пшённой, или ячневой каше. Или жаренной картошке. Нас кормили тушёной квашенной капустой изо дня в день, которую есть было не возможно и на протяжении полугода чувство голода было нашим постоянным спутником. Плюс физические нагрузки и морозы, от которых сводило пальцы в рукавицах, если они ещё были.

Но всё это по сравнение с тем, через что прошли наши отцы, деды и прадеды, а также мамы, бабушки и прабабушки – было абсолютной ерундой. Об этом нужно помнить. Не об условной «Победе», как поводе продемонстрировать свой гипер-патриотизм и возможность погонять на перекрашенной под Т-34 машине, а как о реальности. И о лесоповалах и лагерях надо помнить и о многом, многом другом. О Карибском кризисе, например. О том, какой гадостью мы напичкали и продолжаем пичкать эту планету…

Второе.

Необходимо обязательно выйти из этого информационного поля.
Я не призываю сделать это полностью. Но жить этим 16-18 часов в сутки – категорически нельзя, иначе шанс стать одним из клиентов психиатрической клиники для вас будет значительно выше, нежели чем смерть от коронавируса.

Помните, у Галича?

Шизофреники — вяжут веники,
А параноики рисуют нолики,
А те, которые просто нервные —
Мёртвым сном сейчас
Спят, наверное. *

Ну и алкоголь… Выпивать можно по-разному, конечно. Кто-то умеет, кто-то не может остановиться после первых пяти-десяти-пятнадцати бутылок (неуместная шутка, конечно, простите. Высоцкого вспомнил). Я не знаю, будет ли озвучена когда-нибудь статистика пострадавших (не хочу писать - умерших) за этот месяц от алкогольной интоксикации, но, думаю, цифры эти вполне себе смогут конкурировать с самыми что ни на есть…

И третье...

Выключите телевизор и вы сразу же почувствуете, что в комнате стало легче дышать. На время, хотя бы.

И перестаньте постоянно перелистывать ленту новостей. Используйте телефон для других целей. Для того, чтобы поддерживать морально своих друзей и близких, в первую очередь.

Возьмите, в конце концов, в руки книгу. Скоро 9 мая. Возьмите книгу о Войне. Шолохова, Симонова, Константина Воробьёва, Астафьева. Рассказы Генриха Бёля, Вольфганга Борхерта можно почитать. Немецкие писатели – антифашисты, прошедшие через эту мясорубку, по-своему, очень реалистично и точно отразили эту эпоху... «По длинной, длинной улице» или «Ведь ночью крысы спят», Вольфганга Борхерта, например, который прожил всего лишь 26 лет на этой Земле.

Ну, или Толстого, или Достоевского, или Хемингуэя, да мало ли что…

Хоть, какой-нибудь детектив.
У вас изменится фокус, угол зрения и отношение к происходящему, в итоге…

Про гимнастику, всевозможные виды уборок и руко-творчества я уж писать не буду. Каждый сам знает в таких случаях, что ему больше подходит, чем можно заняться.

Ну и самое главное – относитесь бережней друг к другу.

Ни в коем случае не впадайте в панику. Не ослабляйте свой иммунитет.

Думайте о главном – о том, как сделать так, чтобы продолжилась жизнь человека на планете Земля. Чтобы мы остановились, задумались, взялись бы за руки и пошли бы уже наконец в ту сторону, в которую нужно… Обновлённые, поумневшие, повзрослевшие и притихшие… Как дети.


3.04.2020

* Александр Галич «Право на отдых, или Баллада о том, как я навещал своего брата, находящегося на излечении в психбольнице в Белых Столбах». 1964

P. S.

Не хотелось бы, чтобы кто-то воспринял этот текст как попытку навязать кому бы то ни было своё мнение. Нет, конечно... Просто я решил озвучить некоторые мысли по поводу происходящего... Может быть, действительно, кому-то от этого станет легче...



Эндрю УАЙЕТ "Космос". 2005

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments