Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

СНЫ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ...

Сегодня День Рождения Веры Павловны Строевой.

Она для меня была большим и очень близким, тёплым Человеком.
Именно благодаря ей, дом на Большой Полянке до сих пор остаётся для меня главным, центральным местом Москвы, наряду с Музеем им. Пушкина, Новодевичьим монастырём и Большой Пироговской.
Как-то я пришёл в Тюменский Музей Изобразительных Искусств (тогда он именно так назывался и находился в бывшем здании Политпросвета на улице Орджоникидзе) на выставку из фондов музея, приуроченную ко Дню Кино и с удивлением увидел её лицо на одной из стен небольшого зала на втором этаже, в котором сделали экспозицию). Это была удивительная встреча, конечно. Всё закруглилось. Москва – Тюмень, Тюмень – Москва. Вряд ли она знала о том, что её портрет обрёл своё пристанище именно в этом городе. И Отец с Мамой не знали. Юрочка и Танечка, как она их называла…

В молодости Вера Павловна была невероятно красива.
В старости – красота её приобрела особенную рембрандтовскую глубину, освящённую её внутренним светом и аристократическим благородством.

Год назад в Москве, в кинотеатре «Иллюзион» 21 октября прошёл Вечер, посвящённый 120-летию Григория Львовича Рошаля – её мужа и соратника по киноискусству. Меня пригласили на этот Вечер за долго, до того как он состоялся и мне до сих пор стыдно за что, что я не смог на нём присутствовать.

Фотографии публикуются с разрешения организатора этот Вечера и ученицы Григория Рошаля – Светланы Мельниковой, которой я благодарен и за приглашение и за эти снимки и за память об этих удивительных людях...

Завершают эту публикацию рисунки Оли Трофимовой, моей однокурсницы, которая в 80-х годах прошлого столетия также была частым и желанным гостем в этом доме. Рисунки эти, пожалуй, лучше любых фотографий сохранили его атмосферу…


Рисунки эти похожи на сны. Сны Веры Павловны...





Вечер памяти Григория Рошаля "МНЕ 120 ЛЕТ!" в "Иллюзионе". Москва. 21 октября 2019 года












Вечер памяти Григория Рошаля "МНЕ 120 ЛЕТ!" в "Иллюзионе". Москва. 21 октября 2019 года








Рисунки Ольги Трофимовой. 1985 год


«В ЛЁГКОЙ ПОЛУДРЁМЕ, ПОЛУДЫМКЕ…»
(О Вере Павловне Строевой)
https://yugeneonil.livejournal.com/162221.html

«О НИКОЛАЕ ГЛАЗКОВЕ»
(Памяти Веры Павловны Строевой)
https://yugeneonil.livejournal.com/52997.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment