Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Не горюй! (День рождения Георгия Данелии)...



Вчера был юбилей Георгия Данелии... Когда-то я так сформулировал своё отношение к этому Художнику и Человеку: « Данелия – это очеловеченный гений» … Конечно, и «Афоня» и «Не горюй, и «Осенний марафон» и «Кин-Дза-Дза!» и «Серёжа» и «Я шагаю по Москве», да в общем, все фильмы Данелии любимы, на слуху, узнаваемы по одному только кадру.…, но самый выдающийся и значительный, на мой взгляд – «Слёзы капали» *. В нём в иносказательной, притчевой, предельно узнаваемой форме сказано, практически, всё о нашей Жизни… По крайней мере, о той, которая совсем недавно ещё Была. И как!... Не так давно узнал, что не одинок в своей привязанности... Такого же мнения придерживался Федерико Феллини.
Поздние фильмы Георгия Николаевича, на мой взгляд, не меньше зрелых и ранних – «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка», не смотря на обратные утверждения некоторых кинокритиков. Просто Данелия не умеет врать, имитировать "приподнятое настроение"... Как в Стране, так и на душе, как на сердце, так, значит, и во Времени… Не смотрел только последний – «Фортуна».
Желать чего-то Георгию Данилии, наверно, глупо… Впрочем. Внутреннего равновесия и улыбки, внутренней ли внешней – не важно… Не горюй, уважаемый! Ты для нас столько сделал, что как говорил герой Фрунзика Мкртчана в фильме «Мимино»: « Я тебя так прокачу, что тебе тоже будет приятно…». Хотелось бы Новых фильмов о Новом времени снятых добрым, мягким, мудрым, ироничным взглядом Георгия Данелии… Хотелось бы, чтоб не «увы, наверное…»



"Я убежден, что пришла пора снова смотреть его фильмы. В них обманчивая народная простодушность (недаром публика так любит их). Но, несмотря на тень народной простоты на лице его фильмов, это самое элегантное кино. И он самый элегантный человек, которого я встречал в кино. Его ирония и грусть — всегда с прищуром улыбки. Он учит ходить по улицам, усеянным цветами."

Тонино Гуэрра


* О фильме «Слёзы капали» я не так давно начинал писать отдельное эссе. Может быть, на днях допишу и опубликую…
Tags: Своё - чужое..., Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments