Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Categories:

Отступает Январь...


Вот и январь кончается… Самый сложный и многообещающий месяц в году.
Новый год встречали при свечах. Часа за полтора до его наступления во всём доме отключили свет. Вернее нет, во всём районе. Противоположные здания оставались освещёнными, они подключены к другой подстанции… Всё что было за нами, включая территорию ТВВИКу – погрузилось в темноту и лёгкое мерцание… Весь день занимался уборкой квартиры и ёлкой.
Сделал классический Оливье, освободил скумбрию холодного копчения от несъедобной шкурки и потрохов, Брат купил бутылку виски, потом заполировали это дело шампанским… Часа за два, когда ещё было электричество, вызывал Бабушке скорую. Ей неожиданно стало плохо – тошнота, головокружение. Померил давление – 200. Они ей поставили укол, спустя какое-то время – оклемалась… Для своих 96-ти девушка она крепкая…
Встретили хорошо. Без дурацких обращений и напутствий со стороны телевизора, без этого бессмысленного мельтешения…

31.01.2011

Где-то в час ночи появился свет, зажглась гирлянда на ёлке, экран ТВ. Интенсивность выстрелов петард за окном постепенно стала снижаться… Лёг в начале третьего, как обычно… Да, в какой-то момент выходил на улицу. Думал ночные магазины работают (дело в том, что баланс на телефоне закончился ещё 31-го, чему я не слишком огорчился. Отпала нужда звонить и поздравлять с наступившим уже Новым годом окружающих), ничего не нашёл, зато почувствовал хлад и космическую пустынность этой ночи… Что-то по ощущению близкое к возвращению Лукашина из «Иронии судьбы или с лёгким паром», когда за кадром звучат стихи Кочеткова - «Баллада о прокуренном вагоне» и ветер…

2.02.2011

После трёх дней умеренных гостевых застолий и возлияний потянуло на овсянку и сухарики… До 12-го функционировала наша Новогодне-Рождественская выставка в выставочном зале Союза Художников «Дары». Изначально она была заявлена как частично коммерческая. Кроме керамики и нескольких небольших графических работ ничего не купили. Из живописных – ни одной, ни за 5, ни за 10, ни за 90.000 как у Саши Чемакина. Тюмень – столица огромной нефтяной области отличается поразительной скупостью и тупостью наиболее состоятельной части своих граждан… Те, кто хотел бы что-то приобрести такие же «богачи» как и сами художники, в основном, конечно, в духовном смысле… А вообще ни Художники, ни Философы, ни Учёные, ни Писатели, ни Поэты, ни просто Мыслящие люди в современной России не нужны. Нужны природные ресурсы и побольше… Чтобы выкачать оставшееся, а там хоть трава не расти…
 
 

4-го позвонил Саше Власову. Давно у них не был, да и Римму Алексеевну хотел повидать. В конце декабря вышел 8-ой номер «Филологического дискурса» с моими и Олеговскими рисунками– его графический «Пугачёвский» цикл, многое другое… Издание достаточно серьёзное, академическое – «вестник филологического факультета Тюменского гос. Университета», в одном из номеров года три назад была опубликована довольно большая подборка моих стихов… Ещё раньше – Немировская, Димы Колоколова, статьи В.Богомякова, Т.Борко… Хотел подарить Римме Алексеевне, но она оказалась в их загородом доме… Саша бизнесмен, успешный, из тех, кто в 90-х начинали с ноля… Сами по себе на свой страх и риск, без какой либо протеции и поддержки. Саша устоял и выжил в этих звериных условиях… Олег – его Брат был моим лучшим другом и наиболее близким Художников, из живущих в Тюмени. Не стало его в апреле 2003… Саша, в юности красавец похожий на автопортреты молодого Мунка, со временем превратился в здоровенного мужичину, охотника и раблезианца… Он наливает по пол стакана Хеннеси и режет тонкими ломтями какую-то особой твёрдости копчёную колбасу . Нож соскальзывает, Марина ищёт пластырь… Марина – жена Саши. Терпеливая, устойчивая, вынужденно мудрая… Расслабляться ей особо некогда – на ней бизнес и двое детей – Сашуля и Вадик. Сашуле – 14, Вадику 12. Когда то я занимался с ними обоими прямо на дому… Как у Пастернака: «Это барский дом, и я в нём гувернёром. Я один, я спать услал ученика»… Отношения у нас доверительно-дружеские… Вадик в моём присутствии иногда может позволить себе и матернутся. Вадик – бандит, Сашуля – лирик. У Сашули «Новый завет» на столе (на мой вопрос: «Зачем?» ответил «Просто захотелось почитать»)
У Вадика новый Айпод или Айпад (не знаю как правильно эта штука называется) и он лихорадочно пытается «зарегить» какую-то программу для скачивания игр. Из колонок долбит бум, бум, бум – клубное техно… Комнаты у них разные. Захожу к Вадику. «У тебя что-нибудь другое есть?», - спрашиваю я, имея ввиду музыкальное сопровождение... «Есть. Реппер Сява»
- А как насчёт классической музыки, Вадик?
- Это какой?
- Ну, Бах, Бетховен, Моцарт, начинаю я подначивать его…
- Ты чё гонишь! Я таких имён-то никогда не слыхал… Хотя нет, постой… Беховена помню. Фильм такой был…
- Про собаку, печально добавляю я…

Что интересно, Марина, его мама, в прошлом училась на музыкальном отделении Института Культуры. Бедная Марина… Бедный Пиколло Бамбино, как пел когда-то Вертинский… Включил реппера Сяву – мат –перемат с х… на х… Звонок в дверь. Саша с Мариной вернулись.
- Ты только Отцу не говори, резюмирует Вадик.
- Ладно. Твой Папа и без Сявы все эти слова знает и не стесняется их
произносить в самой что ни на есть домашней обстановке, так что… (я кстати говоря тоже не стесняюсь, если начинаю нервничать или опаздываю куда-то - Бабушка к этому уже привыкла) На следущий день они собирались ехать на машине в Уфу, чтобы посетить какой-то суперевропейский аква-парк. Чем бы, как говорится, не тешились…


На Рождество к себе в Мастерскую пригласил Володя Глухов. Хорошая компания, чай, водка, тортики, гитара… Вовка постился весь положенный срок, полностью отстоял ночную Праздничную службу, поэтому был благостный такой…


День Рождения отмечать в этом году не собирался, но как-то само по себе получилось… Пришли люди в Мастерскую – Таня Борко, Оля Трофимова, Лёля, хотя планомерно портила настроение перед каждым праздничным днём до самой середины января, Коля Чураков, мои ученицы присутствовали при этом (я не стал отменять занятия), позже появился Чупин с семейной режиссёрской парой, которая не стала подниматься наверх, а просто посмотрела Выставку… Как-то на удивление спокойно и душевно посидели без всякого напряжения и лишних разговоров… Так как я к гостям не готовился закусывали колбасным сыром дешёвое французское вино и коньяк…

Семейная режиссёрская пара пригласила на предэкзаменационный показ 1-го курса актёрского отделения Колледжа Искусств. Честно говоря, идти не хотелось, но Коля вытащил (мы с ним к тому времени уже начали что-то делать по ремонту). Был крайне удивлён увиденным… Два с половиной часа сплошных этюдов, практически бессловесных. Чудные дети, прекрасные лица – и мальчишки и девчонки, ну и бальзам на душу почти до слёз – три разных пластических композиции под Поженяновское «Я такое дерево» в Таривердиевском исполнении…
Каждый вариант по-своему был хорош, но один как-то особенно задел…
Даже крикнул им «Браво»… Один мальчик – копия Омар Шериф в молодости. Оказалось, что у него отец – индус. Девчонки выразительные и смешные…
Как Педагоги за пол года их так натаскали, для меня загадка… Очень хороший уровень, никакой самодеятельности, осмысленные глаза у ребят, пластичные такие, без хохм и телевизионных пошлостей… Ушёл под сильным впечатлением, внутренне улыбаясь… Когда смотришь на таких 18-летних талантливых и чистых, понимаешь, что у этой Страны всё-таки есть Будущее…

19-го, на Крещение у Дедушки - Александра Николаевича Крыловича, Маминого папы, оказывается была годовщина – 40 лет со дня смерти.
Жаль, что практически его не знал, как и второго Деда Михаила. Мне их как-то до сих пор очень не хватает… А день этот хорошо запомнил. Москва, Пироговская, наша восьмиметровка и Мама с телеграммой в руке с заплаканными глазами сидит на диване… Мне – 6 лет. Сказал Брат по телефону, а ему Ира напомнила - Мамина сестра, наша тётя… Дедушка давно уже поселился в моей комнате вместе с маленькой Мамой, на которую как две капли воды в определённом ракурсе и таком же возрасте похожа моя племянница Любаша, и старшей дочерью Линой (Сталинеттой), в военной форме, красавец… Наверное, 1946 год. Или 47…Одна из моих любимых семейных фотографий…


3.02.2011

26-го поехали утром на Кладбище. Купил большой букет хризантем… Вез нас туда таксист-болгарин Эмил. Он периодически стоит около нашей автобусной остановки, давно уже как-то познакомились… Всю дорогу болтал без умолку…
О том как раньше было хорошо и в Болгарии и в Союзе, о том, как теперь – плохо…За эти 20 лет прошло несколько Жизней. Некоторые из них вспоминать не хочется… В лесу снег, снег и снег – как у Вольфганга Борхерта в одном из рассказов. Единственную фразу выбитую на Мамином камне: «Кто любит, тот любим. Кто светел тот и свят…» тоже припорошило снегом… Свеча, опалённая благодатным огнём привезённая Братом из паломнической поездки в Иерусалим и хризантемы…

Вечером уже после занятий в Мастерской включил телевизор, по обыкновению канал «Культуру». Показывали документальный фильм, приуроченный ко дню памяти Холокоста - «Список Николая Киселёва. Спасённые из ада»… Он о русском лейтенанте, который на протяжении нескольких месяцев выводил 200 с лишним евреев, оставшихся в живых после уничтожения местечка Торобино в Белоруссии, за линию фронта. Среди них была двухлетняя девочка Берта, которая всё время плакала… В какой-то момент родители приняли решение утопить ребёнка (она подвергала риску всю полуголодную, измученную долгим переходом группу – вокруг были немцы), но сами не смогли этого сделать. Тогда отдали лейтенанту – и он не смог… Просто таскал её с собой весь остаток этого адского пути… Потом показали эту 67-летнюю девочку окружённую детьми и внуками уже сейчас… Выпил пол бутылки водки вперемешку со слезами. Так этот день и закончился…

Для «Радио Победы» смонтировал за январь 12 программ – Пушкин, Фет, Ахмадулина, Тим Собакин, Пастернак, Левитанский, Бродский, Самойлов, Маяковский…

Я
    много
          в теплых странах плутал.
Но только
         в этой зиме
понятной
       стала
              мне
                   теплота
любовей,
          дружб
                 и семей.
Лишь лежа
           в такую вот гололедь,
зубами
         вместе
                проляскав –
поймешь:
         нельзя
                  на людей жалеть
ни одеяло,
          ни ласку.

Землю,
        где воздух,
                  как сладкий морс,
бросишь
          и мчишь, колеся, -
но землю,
          с которою
                   вместе мерз,
вовек
         разлюбить нельзя.

(отрывок из поэмы “Хорошо”)


Вот и Январь закончился… Февраль уже вступил в свои права, а Ёлка до сих пор стоит в гостиной… До 8 марта, как в анекдоте, держать не буду – завтра утром разберу…

4.02.2011
Tags: Мама, О себе, Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments