Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Возможно...

 
Свершилось! Она у меня в руках… Никаких особых чувств и эмоций, кроме, пожалуй одного (или одной?) - чувства удовлетворения. Глубокого… У меня такое редко бывает. Не зря я, практически, месяц занимался Макетом и вёрсткой, отложив все остальные дела, включая Радио… А до этого 6 лет назад, ещё столько же, если не больше… Только в другой программе и с ориентацией на один принтерный вариант… Усилия мои оправдались, хотя несколько ошибок (вернее оплошностей) всё же нашёл… Ну, что поделаешь. Живое…
Великолепное качество печати. С типографией я не ошибся. Рекомендую всем – “Сити-пресс”. Очень грамотные менеджеры, доброжелательный технический персонал. Одну книжку, правда, собрали не правильно, но если это только единичный случай – не страшно… Забрал вчера первые 50 экземпляров за пол часа до начала Вечера, посвящённого 75-летию Отца, который я сам и организовывал… Хотел сказать публике, что “Пианино” стоит денег и дарению не подлежит, но язык не повернулся. В результате раздарил около 30 экземпляров. Глупо, конечно… Хотя бы по той причине, что если я не верну деньги потраченных на издание, следующей уже не будет. Ну и потому, что НИ ОДИН человек за всё то время, что таскал я с собой в сумке макет ( а это с разной динной перерывами - 6 лет) НИ СКАЗАЛ – знаешь, старик, а давай что-нибудь придумаем… Стихи ведь у тебя хорошие и фотографии какие… и вообще… НИ ОДИН. Ни издатель, ни читатель, ни профессор, ни бизнесмен… Поэтому… Странное такое чувство. Кто-то брал по две, кто-то по три. У нас вообще как-то принято брать по максимуму, если дают. С другой стороны – как я могу требовать деньги с людей, которых знаю давно, которые помогали Отцу в самый сложный период его жизни, или с однокурсницы или с бывшего учителя… В общем хреновый из меня получается индивидуальныей предприниматель – тут двух мнений быть не может… Поэтому, ребята – без обид. Я думаю, 250 рублей ничей бюджет ни разрушит, а если совсем уж нет денег на пропитание – говорите, не стесняйтесь – как-нибудь решим этот вопрос.

На всякий случай объясняю… Средства на издание этой Книги мне выделило Государство. Государство, которое я, честно говоря, не очень-то люблю. Выделило в рамках программы поддержки малого бизнеса или Самозанятости. Есть такая программа для безработных, коим я и являлся неофициально с сентября прошлого года. Уж извините… Членство в Союзе Художников в этом отношении ничего не значит. Это общественная организация… Никакого соц.пакета нам давать не положено, включая отметки в трудовой книжке. Художник в нашем Государстве - по статусу приравнивается к бомжу. Из “льгот” - только своевременная оплата за Мастерские, у кого они есть, ну и в Лувр можно сходить бесплатно. На сей счёт существует договорённость с ЮНЕСКО. Ну так вот… Кто-то мне сказал в декабре прошлого года, что есть такая программа. Отнёсся я к этому скептически, можно даже сказать - никак не отнёсся… Но потом подумал, а почему бы не рискнуть? Противно, конечно и малоприятно для 46-летнего мужика с Биографией и Именем (пусть известным только в очень узких кругах) ходить куда-то отмечаться, писать индивидуальные планы, доказывать кому-то, что ты эти деньги не пропьёшь и в карты не проиграешь, а с другой стороны – минимум перспектив на осуществление давно задуманного – своих денег не накапливается в нужном объёме, а искать и просить я не умею. Это ещё противнее, чем доказывать что-то Государству… Тут хоть масштаб есть – оно всё таки- большое… Скажу сразу – голову я никому не морочил, сразу объяснил, что мне нужно и зачем. Люди в чиновьечем аппарате Цетра Занятости оказались понятливые и можно даже сказать “душевные”, если вспомнить лексикон писем красноармейца Сухова…
Но… При всём при этом – три с половиной месяца нервотрёпки, хождений, собирания всяких бумажек, регистрации себя в Налоговой инспекции как Индивидуального Предпринимателя, присутствия на комиссиях Центра и так далее. Совсем недавно, 21-го я перед ними отчитался. Это была огромная папка… За каждую копейку из 58.000 которые перевели на мой счёт после всех кругов и коридоров через которые я прошёл… Такова цена этой Книги. И такова реальность в которой мы (а может быть только я?) – существуем…

К чему я об этом? Да к тому, что в планы мои, конечно же, не входило обогатится таким образом... Глупо было бы на это рассчитывать. Задача проста. Реализовать (нехорошее какое слово) хотя бы часть тиража (предположим 200 или 300 экземпляров), для того, чтобы на эти деньги издать следующую книгу. Чтобы НИ У КОГО ничего больше не просить (тем более, что делать я этого не умею…), включая Государство. А издавать мне есть что. Во-первых себя (за 30 лет накопилось), во-вторых Отца (почему “во-вторых”, потому что кое-что всё таки уже было издано), в третьих – моего друга Олега Власова, в четвёртых других талантливых людей, которые по большому счёту НИКОМУ не нужны в этой Стране (впрочем, не в меньшей степени и в других), которые ни принадлежат ни к каким кланам, медиахолдингам и арт-корпорациям, не проживают в Культурных Столицах, не маячат в телевизорах ну и т.д… Саши Чемакина рисунки, например…

Помимо всего прочего на протяжении года Центр будет проверять то, чем я занимаюсь, и если дело ограничится выходом одной книги (основной вид деятельности, который я заявил в Налоговой как ИЧПист – издательская) ко мне возникнут вопросы…

Ну и, наконец, последнее… Возможно, книжка которую я так долго вынашивал в себе (с момента написания стихов, опубликованных в ней, прошло 10 лет, а до этого была ещё - целая Жизнь), и которую посвятил моей Маме – лучшее из того, что будет издано в ближайшее время под классификационными библиотечными литерами УДК 82-145 и ББК 84-5.
Поверьте, мне не стыдно об этом говорить, тем более, что КТО-ТО другой, навряд ли, скажет.
Возможно…

23-26.07.2011
Tags: О себе, Текущее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments