Если совсем коротко, то поездка моя удалась на славу, “сложилась”, если можно так выразится, в той последовательности и конфигурации которую я и предполагал, включая сроки. Неделя Питера, два дня Бреста и пять – Москвы, плюс – дорога – плацкартые вагоны, интересные спутники, самые разнообразные персонажи… Дважды я испытал чувство полнейшего, безграничного счастья, дважды привкус тяжёлого душевного похмелья, которое наступает обычно после, когда понимаешь, что минуты, часы обсолютной гармонии с миром и находящимися рядом с тобой в этот момент людьми не могут длится долго, не превратятся в дни, недели, и уж тем более годы… В основном же, за пределами этих контрасных, пиковых состояний которые, на мой взгляд, необходимы для человека (они перетряхивают тебя с ног до головы), всё складывалось самым наилучшим образом – большие расстояния быстро расставляют всё по своим местам… Каждый день “в дороге” обещает что-то новое… Когда всё заканчивается – остаётся поезд и ожидание встречи с домом…
“Лучший город земли” встретил меня часовой пробкой на не такой уж длинной, по московским или питерским меркам, ул. Республики, вечерними потёмками (часть этой же, центральной улицы перестали освещать в связи с традиционными муниципальными раскопками), и сокращением общественного транспорта на определённое число автобусных единиц, в том числе, и моего маршрута. Невнятными перспективами на радио-работе, близкими, друзьями и Мастерской, внутри которой и сконцентрированы основные смыслы и радости переферийного существования… Да. Бабушку забрал обратно через день после возвращения. Она за это время стала совсем уходящей и какой-то мумифицированной.... Но под моим чутким и жёстким руководством снова стала сидеть и есть сама…
На протяжении двух с половиной недель ни разу не смотрел телевизор и прочих противопоказанных для нормального пищеварения медиаустройств. По возвращении включил, наткнулся как раз на ЭТО... Запомнилось выступление актёра Машкова и режиссёра Бортко. В первом случае, на съезде единороссов, во втором – КПРФ. Мощно, крупными мазками с блеском и искрами из глаз. Впечатляет…
Сегодня смонтировал Лорку “Неверную жену”, самое чувственное, на мой взгляд, произведение в истории мировой Поэзии. Начал писать портрет Лены Есиной вчера (Лена при встрече в Москве мне его заказала). Сразу “пошло”. Бывает такое нечасто. Значит, как я тебе уже об этом сказал, человек ты, Лена – хороший… Хочу написать большой цикл небольших портретов самых разных знакомых мне людей, так что присоединяйтесь. Если у кого-то есть желание и возможность – заказывайте. Стоить это будет не слишком дорого, в пределах 15-20.000. Студентам скидка…
Подробный фотоотчёт (если он, конечно, кому-то нужен? Знаю, что Маше нужен) опубликую позже, а также музейно-галерейные впечатления… А вообще, поездка эта тянет на хорошую, добрую Повесть, страниц этак на 200, но пока об этом лучше помолчать…
В общем “путешествуйте, господа, путешествуйте”, если перефразировать напутствие всё того же Барона Мюнхаузена из известного и почти одноимённого фильма, хотя бы раз в пять лет и улыбайтесь! Бодрит и успокаивает одновременно…)
В Брестской крепости...