Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Мой Дедушка - Михаил...




С друзьями и однокурсниками ... Начало 1930-х
Михаил внизу, в центре...


Это почти всё, что от него осталось… Фотография 30-х годов, которую он надписал мне, своему трёхлетнему внуку в 1968 году на вечную память…
Я его совсем не помню. Вернее, какие-то очень смутные детские воспоминания – как-будто – светлая тень рядом, рука – а от неё тепло…

Единственный человек в нашей семье, который поддерживал с дедушкой Михаилом отношения и переписку, была моя Мама. Она посылала ему, время от времени, посылки, а в них новые галифе моего Отца, или яловые сапоги, или полевая кожанная сумка и какие-нибудь сладости...
Он любил военные вещи, и, наверное, гордился тем, что его сын – офицер.

Сам Михаил Гаврилович происходил из небогатой дворянской семьи. Отец его Гавриил Кузьмич Фёдоров был полковником Царской Армии. Служил на Кавказе (расстрелен в 1937). Мать – Мария Михайловна Ласточкина была дочерью отставного подполковника Михаила Спиридоновича Ласточкина, который в 1879 году в селе Горнрзаводское Ставропольской губернии основал женский монастырь, а спустя какое-то время принял священнический сан (умер отец Михаил в 1890, когда Маше было 5 лет). Дядя его Пётр Михайлович, также был военным. По семейным преданиям из поездки в Японию (может Колумбию или Аргентину ?), он первым привёз на Кавказ фейхоа, и стал распространять эту вечнозелёную культуру, дающую такие необычные плоды с мягким, ни на что не похожим (хотя нет, на лесную землянику), вкусом… (расстрелен в 1938). Была у Дедушки и сестра Наташа. Она прожила долгую жизнь и скончалась в конце 90-х, если я не ошибаюсь. Мама и с ней переписывалась…

   
Михаил Гаврилович Фёдоров. Мой Дедушка... 1940-е

Добровольцем на фронт Дедушка Михаил ушёл в первый день войны – 22 июня… К тому времени у него уже за плечами был Беломоро-Балтийский канал, откуда он каким-то образом умудрился бежать в середине 30-х (посадили его в 33-ем за анекдот. В то время он учился в Пушном институте в Москве. Настучал один из однокурсников), учёба в Бакинском педагогическом училище (он учился на историка), а также создание семьи (в 1935 они с Екатериной Петровной Ковалёвой зарегестрировали свой брак (какое всё-таки нехорошее, негодное слово…), а в тридцать шестом родился мой Отец – Юрий Михайлович Фёдоров.

За два года до этого из жизни ушла (скорее всего, добровольно) его мама – Мария Михайловна…

Вернулся Михаил в 45 году, в декабре… А спустя какое-то время брак распался. Не хочу вдаваться в подробности, но, не по его инициативе и вине…



Михаил Фёдоров со своей женой Екатериной. 1940-е

Когда в 1979 году Отец получил телеграмму о Дедушкиной смерти (я хорошо помню этот день), то закрылся в ванной комнате и пустил из крана воду, погромче… Отношений между ними, на протяжении многих лет, практически, никаких не было… Почему? Он никогда не говорил об этом. Я могу только догадываться… Но за день до своего ухода, он мне сказал, что ночью ему приснился Михаил…

Мне всегда не хватало Дедушек. Обоих… Обе семьи распались. Ни того, ни другого я не знал… Особенно, когда понял, уже в зрелом возрасте, что по сути, у меня украли воспоминания об этих двух близких и очень дорогих мне людях, которые могли бы, и должны были в моей жизни случиться, но которых нет…

Это моя боль.

Но... На полке за моей спиной стоит фотография с Дедом Александром у которого на руках сидит моя трёхлетняя Мама, а рядом - её старшая сестра Лина, а в бывшем Отцовском кабинете на стене висит этот снимок с дарственной надписью моего Деда Михаила, единственным его посланием мне из далёкого 1968 года, и самым дорогим автографом, из тех, что я имею…

И ещё… Из того, что по-настоящему важно... Когда я впервые увидел эту фотографию, то с удивлением обнаружил, что почерк моего Деда, абсолютно идентичен почерку моего Отца…

Похоронен Михаил Гаврилович Фёдоров на Бакинском кладбище. Когда в 1990 году, в связи с карабахскими событиями, Отец вместе с Екатериной Петровной (своей мамой и той самой 97-летней Бабушкой за которой я ухаживаю последние три с половиной года) решил менять мардакянский дом на Тюмень (чему я как мог, поспособствовал) я попросил его перед отъездом сходить на могилу к Деду и положить ему от меня цветы. Он мою просьбу исполнил…

Светлая память!


Слева направо: Мария Михайловна Федорова-Ласточкина (1885 - 1933) (моя Прабабушка),
Ласточкина Наталия Ипполитовна (1860 - 1935) (Прапрабабушка),
Маленький Миша (Федоров Михаил Гаврилович 1910-1979) - мой Дедушка,
Ласточкин Петр Михайлович (1886 - 1938) (брат Марии)


 


Мария Михайловна Федорова-Ласточкина (1885 - 1933) (моя Прабабушка)
на левом снимке - Санкт-Петербург, 2 апреля 1901 года.


 

Гавриил Кузьмич Фёдоров (1865-1937) (мой Прадед)

на левом снимке - 22 июля 1908 год. Шемаха (Азербайджан),
на правом - он же... 1930-е годы.

Tags: 9 мая, Мама, О себе, Отец, Происхождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments