Олег Фёдоров (yugeneonil) wrote,
Олег Фёдоров
yugeneonil

Category:

Порт Гонфлер


Альбер Марке - Порт Гонфлер - 1

Альбер Марке "Порт Гонфлер". 1911
(из собрания Государственного музея изобразительных искусств им Пушкина)

        В руках у меня небольшая репродукция с картины Альбера Марке "Порт Гонфлер". Море окружает розовато-зеленое тело пристани с крестообразной мачтой, увешанной пестрыми стягами. Рядом с мачтой примостились домики: один бело-коричневый, другой розовато- зеленый. Особняком от мачты и домиков в углу пристани высится цилиндрическая сигнальная вышка. Море спокойно. Темная лодка лениво скользит по водной ряби, три парусника выстроились в ряд, создавая этим перспективу картины.

        Пейзаж незамысловат, написан размашисто и несколько символично: зеленые, синевато-серые линии, резко вычерчивающие элементы пейзажа, заполнены аляповатой гаммой красок. Но что больше всего поражает воображение, то это почти физическое ощущение зноя и первого сильного порыва предгрозового ветра. В серой, местами переходящей в синеву пелене неба замерли две тучки. Влажный воздух сдавлен жарой, прижат к пристани. Жара накалила портовые строения, расползлась в море желтыми пятнами. Сквозь плотную толщу серого воздуха снопом темных лучей струится зной. Гигантский крест мачты тихо горит бледным огнем прижатого зноя. Это выглядит почти символично. Душно. Нечем дышать. Но вот ворвался бурный поток ветра, скомкал, смял и понес за собой рваные тучки, натянул безжизненные паруса лодок, налетел на порт, разметал жару и флаги на мачте.

        Все в картине до монументальности просто и в то же время осязаемо. Вот оно, искусство средствами искусства говорить правду.

                                  Юрий Фёдоров (из записных книжек) 1959. ОМСК

Tags: Картина выходного дня..., Отец, Открытки, Своё - чужое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments