Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Венеция

"Качим-кермек", или "перекати-поле" Владимира Глухова


В пятницу, в тюменском литературно-краеведческом центре, состоялась презентация книги-альбома Владимира Глухова “Качим-кермек”. На мой, и не только, взгляд – издание этого альбома, серьёзное событие для города… (В Тюмени, подобных монографических изданий по живописи ещё не было). Книгу приятно держать в руках – шёлковая бордовая закладка, на зелёном переплёте обложки цветной бумажный “бегунок” – фрагмент одной из работ Владимира, глубоко профессиональные дизайн и вёрстка альбома – Павла Анущенко. Ну и содержание, конечно… Живопись, графика, рассказы. Про “Ягодку” Володи я когда-то уже писал в своём журнале. Отдельное спасибо куратору проекта и автору его концепции - Юрию Рябченюку. В настоящее время, такие люди - большая редкость… После Тюмени выставка работ Владимира Глухова двинется в Москву в “Музей Востока”, далее в Санкт-Петербург, где в  “Музее нонконформистского искусства” на “Пушкинской 10” состоится заключительная экспозиционная част “Качим-кермека”.”Перекати-поля”, по-русски говоря. Ну, а альбом, конечно же, продолжит своё путешествие...
Collapse )

Глухов - Качим-Чермек - 05

Collapse )
Венеция

И ещё... О Высоцком


Высоцкий

Рвал – порвал.
Шутил – изнемог.
Среди бесчисленных дорог
Все – его…

               8.04.2002

Посмотрел вчера часть документального фильма о последнем годе его жизни. Худфильм принципиально смотреть не стал, ни когда он прокатывался по кинотеатрам, ни по ТВ. Марина Влади, насколько я знаю, тоже не стала этого делать… Жаль, что так и не доехала в прошлом году до Тюмени. На Екатеринбурге гастроли её закончились, хотя анонс в Театре Драмы у нас висел… Так вот, я понимаю, что некрофилия, то есть любовь к мёртвым, давно уже стала частью государственной политики в области Культуры. О чём, кстати, Владимир Семёнович, когда-то предельно точно высказался…
Collapse )
Венеция

Открытки (продолжение)


Название большинства работ, я уже не помню, поэтому пока буду подписывать только имена и фамилии Авторов.
Был ещё и текст, в котором я писал, что деревянная Тюмень мне, естественно, милее и ближе пластиковой, дюралевой и кирпично-железной, и что эта старая Тюмень “уходит”. И единственные люди которые пытаются сохранить её – художники, но и их усилия остаются востребованными очень небольшим количеством горожан, подавляющее большинство которых составляют музейные работники, ну и т.д…
Collapse )
Венеция

Тюмень, до востребования...


Когда-то, лет уже 10, наверное, тому назад, я решил издать набор открыток под названием "Тюмень, до востребования...". Этот проект так и остался нереализованным. В городской казне Столицы огромного нефтяного края не нашлось тогда на это денег (вопрос, помню, решался на уровне Комитета по Культуре и мэра города). Речь шла о небольшой сумме, тысяч в пятнадцать... 

Это одна из работ Юрия Юдина, которая должна была украсить собой обложку этого набора, а также его содержимое, состоявшее из 16-ти открыток…

Юрий Юдин - Старый город. 1980-е
Юрий Юдин "Из цикла "Старый город" 1990-е... (х.м.)
Collapse )
Венеция

Эх, прокачу-сь!


Вчера приобрёл себе друга. Железного друга на колёсах. Так… Вы, наверное, сразу же подумали не о том… Нет, нет – об автомобиле речи не идёт. Железного друга на двух колёсах. «Велосипед» называется…

Если учесть, что в последний раз я садился на «железного коня» лет 10-ть тому назад (конь был чужой, а поездка совсем не долгой), а до этого – ещё неопределённо-безумное количество лет, вплоть до подростково-школьного периода, когда собрал я своими руками свою первую (да и последнюю, в общем из собранных) восхитительную двухколёсную машину – рама у него была от дамского, руль от «Урала», колёса от чего уже не помню, а количество скоростей – вообще не ограничено – крути педали, вот тебе и будет скорость…

Так вот, если учесть, что было это совсем давным-давно – вчерашний велопробег (прокат) по городу через дворы и перекрёстки, вдоль машин и людей, с выездом на набережную, а потом – через Стадион - по ступенькам вниз и с горки, а потом – в горку, был даже очень не плох…
Collapse )
Венеция

Этно-жемчужина-сибири-фестиваль... (2)


Так вот... Некоторые товарищи всё-таки искупались. Это была местная пацанва. "Вода пахнет рыбой!", - кричали они, вполне довольные свои мокрым положением...

Жемчужина Сибири - 10

Collapse )

Венеция

Считалочка для Беллы

Один раз я разговаривал с ней по телефону… Но об этом я уже как-то писал в одном из комментариев к публикации, посвящённой её уходу…


Считалочка для Беллы

Я сидел в апрельском сквере.
Предо мной был Божий храм,
Но не думал я о вере,
а глядел на разных дам.

И одна, едва пахнуло
с несомненностью весной,
вдруг на веточку вспорхнула
и уселась предо мной.

В модном платьице коротком,
в старомодном пальтеце,
и ладонь — под подбородком,
и загадка на лице.
Collapse )